uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Пейзажи Масаи-Мара
uritsk


Наше сафари по Кении включало посещение четырёх заповедников и национальных парков - Масаи-Мара, озеро Найваша, озеро Накуру и Амбосели. Масаи-Мара - крупнейший и наиболее известный из них, в нём мы провели полтора полных дня, наибольшее количество времени по сравнению со всеми остальными парками. Тут и вправду есть, что посмотреть - великолепные пейзажи саванны, десятки интересных животных, которые живут своей обычной жизнью, нисколько не обращая внимание на людей, наконец, именно здесь проще всего за какие-то пару часов повидать всю знаменитую "большую пятёрку" - так в Африке с давних времён называют пять наиболее желанных трофеев охотника: лев, леопард, слон, носорог и буйвол. Свой рассказ про Масаи-Мара я разобью на четыре части: в первой приведу фотографии природы заповедника и немного расскажу о том, как проходит сафари, вторая и третья будут посвящены животным, а в четвёртой речь пойдёт о посещении национальной деревни племени масаев, одного из крупнейших племён этих районов Кении и Танзании.


Прежде, чем перейти к фотографиям природы, пару слов о сафари. Сафари, то есть наблюдение за животными в их естественной среде обитания, - это основное, зачем едут в Кению. Сафари проводится, как правило, на автомобиле хорошей проходимости с подъёмной крышей, в котором можно встать в полный рост и наблюдать за животными. Выезд на территорию национального парка для поиска и наблюдения за животными, называется гейм-драйв (или просто гейм). Гейм-драйвы бывают короткими (утренний гейм-драйв, вечерний гейм-драйв) или же длинными на целый день. Во время гейм-драйва туристам запрещено покидать машину (за исключением специально оговорённых мест - специальных смотровых площадок, мест для пикников и пр.). Причины, я думаю, понятны - в национальных парках много диких животных. Во время сафари автомобили ездят по специальным грунтовым дорогам, а в случае таких гигантских парков как Масаи-Мара, то и вовсе где угодно, порой и просто по "целине" - в поисках интересных животных забредая порой в самые далёкие закоулки. Водители по рации сообщают друг другу, в какой части парка что интересного происходит - и это облегчает поиск. Зачастую, к интересным объектам подтягивается очень много машин с туристами. Например, к отдыхающему на дереве леопарду подтянулось машин десять, а за тем, как львы занимались сексом, самым бессовестным образом наблюдало и вовсе порядка 20 машин. :) Национальные парки зачастую занимают огромные территории и находятся вдали от больших городов, поэтому посещающие их туристы как правило ночуют в специальных кемпингах, расположенных недалеко от входа в парки. В кемпингах туристы проживают в больших палатках, впрочем достаточно комфортабельных - с кроватями, душем, электричеством. Есть и более дорогой вариант размещения - лоджи. Лоджи - это уже полноценные и очень комфортабельные отели на природе, но и ценник на них в разы больше. Мы не заморачивались - и жили в кемпингах.


1. Масаи-Мара - один из крупнейших и наиболее посещаемых заповедников Кении. Думаю, ни один из туристов, который едет в Кению на сафари, не обойдётся без его посещения. Мы не стали исключением, проведя здесь почти два дня. Утренний выезд на природу - сегодня мы проведём в парке весь день: на въезде в парк местные рейнджеры проверяют билеты и документы.



Масаи-Мара, как и большинство наиболее популярных национальных парков страны, находится в южной части Кении и протянулся с севера на юг на 50 километров, а с запада на восток - примерно на 70. По национальному парку протекает река Мара и её приток река Талек. Южная часть заповедника граничит с Танзанией и её национальным парком Серенгети. В сущности, Масаи-Мара и Серенгети - это одна природная территория, разделённая государственной границей. Граница проходит прямо по национальным паркам и отмечена просто вешками - людям запрещено переезжать через границу из одного парка в другой, а животные преспокойно переходят из Масаи-Мара в Серенгети и наоборот. Именно между этими национальными парками происходит Великая Миграция - два раза в год полтора миллиона антилоп-гну, полмиллиона зебр и полмиллиона газелей огромными табунами перекочёвывают из Масаи-Мара в Серенгети и наоборот в поисках свежих пастбищ, попутно переходя вброд реку Мара. За огромными полчищами травоядных вереницей перекочёвывают и хищники, а форсирование кишащей крокодилами Мары - так и вовсе необычайно драматическое зрелище: многих на бегу хватают крокодилы, ещё больше животных тонут задавленные своими же товарищами, но число жертв Мары, разумеется, ничто по сравнению с общим почти двухмиллионным количеством кочующих животных.... Снять форсирование животными Мары - мечта любого фотографа!

2. А мы начинаем знакомиться с парком: первые фотографии - простор саванн, пейзажи просто изумительны!



3. В Масаи-Мара саванны преимущественно открытые. Лесов мало - это во-первых облегчает перемещение машин (можно ездить куда угодно прямо по "целине"), а во-вторых - облегчает поиск животных, которых гораздо лучше видно на просторах.



4. Одиноко стоящие деревья посреди саванны - идеальная мишень для фотографа! Очень красиво смотрятся! А если под ними ещё и пасутся газельки, то это ещё больше добавляет красоты. :)



5.



6. Посреди саванны устроилась парочка львов - у них сейчас брачный период. Это просто пейзажное фото, а более подробно про жизнь кошек в Масаи-Мара и их взаимоотношения я расскажу в одной из последующих частей.



7. Из специальной сафари-машины с поднимающейся крышей идеально наблюдать за животными! :)



8. Ещё несколько пейзажных фотографий.



9.



10. Обед на специально предусмотренной точке для пикника - здесь можно выйти из машины и просто погулять.



11.



12. Акелло не промахнулся! :))



13. Река Мара протекает через всю территорию заповедника с севера на юг. Это довольно крупная река, впадающая в знаменитое озеро Виктория и таким образом принадлежащая к водной системе Нила, одной из двух самых длинных речных систем мира.



14. Река Мара - один из основных ареалов обитания крокодилов и бегемотов в Масаи-Мара. Они живут на реке вместе, как братья или близкие родственники. Одни хищники, другие травоядные, но эти гиганты в реке отлично сосуществуют. Из-за колоссального количества крокодилов, форсирование Мары полчищами антилоп и газелей во время Великой Миграции превращается в настоящую драму.



15. Несмотря на большое количество крокодилов, обитающих в воде и по берегам, Мара - вполне себе симпатичная река. :)))



16. Это одинокое дерево облюбовали себе грифы - знаменитые падальщики саванн...



17. Саванны... И нет им конца и края... Кения и Танзания - идеальное место для любителей природы.



18. Рабочий момент сафари - в открытой машине удобно стоять в полный рост.



19. Каменистый участок местности - кажется, мы искали где-то там носорога. :))



20. И ещё несколько фирменных пейзажей Масаи-Мары.



21.



22.



23.



24.



После общего знакомства с Масаи-Мара пришло время непосредственно познакомиться с обитателями заповедника. Об этом речь пойдёт в двух следующих частях.

К оглавлению >>>

  • 1
Ммм, какая ностальгия :) Мара действительно прекрасна :)

Тоже была там? :)
Мне Масаи-Мара, пожалуй, понравился больше всех национальных парков Кении.

Да, на прошлый НГ были. И мне Мара тоже больше всего понравилась :) Мы там были два полных дня и ещё вечерний гейм-драйв нулевого дня, и всё равно не нагляделись :) Суперский парк.

Мы поменьше - у нас был вечерний гейм-драйв, потом полный день в парке, потом ещё одна ночёвка и наутро уехали.

Мы не ездили на Накуру, и у нас было 10 дней сафари. Правда, поделенное на Кению с Танзанией

У нас чуть покороче и покомпактнее - 5 дней по Кении. Плюс я потом ещё дополнительно два дня сафари в Танзании отхватил. :))

Нет, озеро Маньяра. У меня просто образовались два свободных дня в Аруше - и я съездил туда. Нгоронгоро - он чуть дальше от Аруши, туда не получалось.

Понятно. У нас тоже с кратером не сложилось, но из-за организаторских проблем.
Серенгети да, похож на Мару. Только там было копытных больше, сезон такой был. Но в Танзании у нас было слишком много организаторских проблем, что, увы, наложило отпечаток и на впечатления от самого сафари. Плюс водитель был ужасен. Так что я предпочитаю вспоминать Кению, там было клёво :)
Надо что ли дописать отчёт :) А то один пост остался, а я никак не раскачаюсь. Про Кению всё в жж описала подробно, а про Танзанию писать настроения нет.

А вы ездили в Нгоронгоро? Я так понимаю, этот кратер - один красивейших парков Танзании. Плюс Серенгети - но Серенгети похож на Масаи-Мара...

Красиво. Просторно. Не хотел бы я оказаться на месте львов, за которыми наблюдает чуть ли не сотня пар глаз :)))))

Да, я бы тоже. :)) Но к счастью им на это абсолютно пофиг. :))

Люди в машине (фото 7) одеты не по летнему, в Африке оказывается холодно.

Там по-разному. Зоны саванн и основных национальных парков расположены на высоте (порядка 1600 м над уровнем моря), ночи там всегда прохладные. А днём, если солнце - то жарко, если пасмурно - то хочется накинуть курточку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account