uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Московский Кремль
uritsk


Мне нравится гулять по Москве, и я стараюсь как можно чаще смотреть на свой родной город не глазами погружённого в свои дела москвича, а глазами туриста. Люблю гулять по историческому центру, люблю свой район, люблю район, где находится моя работа - да и вообще в Москве очень много классных мест, со многими из которых немало всего связано. Мне нравится Москва такой, какая она есть - со своими достоинствами и недостатками. И где бы я ни путешествовал - всегда с радостью возвращаюсь домой. Сегодня я решил в очередной раз примерить на себе роль туриста - а для пущей убедительности и большего вхождения в роль, взял с собой фотоаппарат. Куда первым делом едут туристы, в первый раз оказавшиеся в нашем городе? Правильно - конечно же в Кремль!


1. Погода сегодня неважная - но в этом есть и плюсы. Меньше народу в Кремле, и проще с билетами на некоторые экспозиции. Так, придя в кассы к двенадцати, я без проблем купил билет на двухчасовой сеанс в Алмазный фонд, в то время как в разгар сезона попасть туда довольно трудно и билеты порой сметают с самого утра. Итак, проходим через Кутафью башню и далее через Троицкую башню проходим на территорию Кремля.



2. Хоть погода и промозглая, но осенью всё равно красиво. Слева - жёлтое здание Арсенала (ныне - административное здание), а дальше расположена Никольская башня, за которой видны верхушки Исторического музея.



3. Обходим территорию Кремля и направляемся ко входу в Оружейную палату и Алмазный фонд, расположенные в районе Боровицкой башни. Ворота Боровицкой башни - это главный въезд в Московский Кремль сегодня.



4. И Оружейную палату, и особенно Алмазный фонд (где представлены наиболее впечатляющие драгоценности России, включая золото, алмазы, украшения,  короны и императорские регалии Российской империи) безусловно стоит постараться посетить при осмотре Московского Кремля. Правда, там внутри нельзя фотографировать. А мы продолжим прогулку и пройдём вдоль Большого Кремлёвского дворца - наиболее роскошного здания Кремля, построенного по проекту группы архитекторов, возглавляемой К.А. Тоном в 1838-1850 годах по инициативе Николая I. Сегодня комплекс Большого Кремлёвского дворца явлется главной резиденцией Президента России.



5.



6. Пройдя вдоль стен Большого Кремлёвского дворца, выходим к Соборной площади - главной площади Кремля. Сюда выходят фасады Благовещенского, Архангельского и Успенского соборов, а также колокольня Ивана Великого, небольшая церковь Ризположения, Грановитая палата и Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов. Именно Соборная площадь и явлется главным туристическим местом Кремля. Подходя к Соборной площади со стороны Боровицких ворот, первым делом видишь золотые купола Благовещенского собора.



7. В противоположную сторону открывается вид на Тайницкую башню, Москва-реку и Замоскворечье.



8. Успенский собор - главный собор Московского Кремля, который на протяжении шести столетий был главным государственным и религиозным центром России. Здесь поставляли великих князей, венчали на царство и короновали всех императоров.



9. Даже в пасмурный осенний день купола Благовещенского собора отливают золотом.



10.



11. Красное крыльцо Грановитой палаты - по этой парадной лестнице во время коронаций российские императоры шли в Успенский собор.



12. Эта группа куполов и маковок церкви Теремного дворца Московского Кремля всегда мне очень нравилась. Очень красиво смотрятся - как игрушечные! :)



13. Самым высоким зданием, выходящим на Соборную площадь, является Колокольня Ивана Великого.



14. Панорама Соборной площади. Слева - Архангельский собор, справа - Благовещенский.



15. Покидаем Соборную площадь и проходим мимо церкви Двенадцати апостолов Патриарших палат.



16. Следующие два экспоната фотографирует, наверное, каждый турист, посещающий Московский Кремль - это Царь-пушка и Царь-колокол. Сегодня я тоже турист - поэтому не буду исключением. :))



17.



18. Панорама комплекса Московского Кремля со стороны Ивановской площади.



19. Иной раз попасть на колокольню Ивана Великого непросто - число групп ограничено, и билеты быстро раскупают. Но сегодня денёк промозглый, и желающих было не так много. Наша группа состояла всего из семи или восьми человек.



20. В противоположную от Соборной площади сторону открывается красивый вид на изгиб Москвы-реки и высотку на Котельнической набережной.



21. Старое и новое. На переднем плане - маковки церкви Теремного дворца, а на заднем фоне - здание Библиотеки Ленина (ныне Российская государственная библиотека), дома вдоль улицы Новый Арбат, шпиль гостиницы "Украина", а ещё дальше - небоскрёбы нового комплекса "Москва-Сити".



22. Успенский собор с высоты балкона колокольни Ивана Великого.



23. И ещё несколько панорам Кремля с колокольни.



24.



25.



26.



27. С колокольни Ивана Великого открывается красивый вид на Замоскворечье. Когда-то давным-давно, когда Москва была сконцентрирована главным образом на левом берегу Москвы-реки вокруг Кремля, застройка противоположного берега реки считалась городской провинцией. Сейчас это и представить себе нельзя - Москва-река извивается через огромный 15-миллионный мегаполис на протяжении 80 километров, и что на каком берегу расположено - уже сходу не каждый и вспомнит. Да и центр Москвы сегодня понятие гораздо более масштабное, чем сотню-другую лет назад.



28. Над парком возвышаются купола храма Христа Спасителя.



29. На этом прогулка по территории Кремля заканчивается - через Боровицкие ворота выходим в Александровский сад. А далее - сделаем круг по периметру кремлёвских стен по часовой стрелке.



30. Боровицкая башня и осенний Александровский сад.



31. Троицкая башня, через которую заходит в Кремль большинство туристов.



32. Башня Кутафья и окрашенная в почти кремлёвский красный цвет октябрьская листва.



33. Аллея городов-героев заканчивается Вечным огнём у Могилы Неизвестного Солдата.



34. Памятник Георгию Жукову у Исторического музея и входа на Красную площадь со стороны Манежной площади.



35. Угловая Арсенальная башня и проход на Красную площадь (а левее на заднем фоне видны Никольская и Спасская башни).



36. Мы пройдём на Красную площадь чуть левее - через Иверскую часовню, восстановленную в 1994 году.



37. Громада Исторического музея - одна из доминант главной площади страны.



38. На Красной площади всегда очень оживлённо.



39. Спасская башня считается главной башней Московского Кремля. А левее неё расположены Царская и Набатная башни.



40. С противоположной от Исторического музея стороны на Красную площадь выходит Собор Василия Блаженного, перед которым установлен памятник Минину и Пожарскому.



41. Два классических ракурса Московского Кремля открываются с мостов - это вид с Большого Москворецкого моста.



42. Мне очень нравится гулять вдоль кремлёвских стен со стороны Кремлёвской набережной. Здесь всегда как-то тихо, спокойно и несуетно. И не по-московски неторопливо прогуливается народ. :) Когда ко мне приезжают друзья из других городов, люблю их здесь "выгуливать". :)



43. Фасад Большого Кремлёвского дворца со стороны Кремлёвской набережной.



44. А заключительный на сегодня и наверное самый классический вид Кремля открывается с Большого Каменного моста. Причём, его принято обязательно снимать с идущим по Москва-реке корабликом. :))




Москва - классный город! При случае обязательно выберусь ещё побродить по ней с фотоаппаратом. А если вы тоже живёте в Москве, очень советую почаще отвлекаться от суеты повседневных проблем, побольше выбираться гулять по городу и смотреть на него глазами туриста. :)



  • 1
Оооооо.... Чудненько!
Знаете, вот только двухглавый орел несколько эээ...ммм... птички засрали... Нехорошо, нехорошо.

Отличная идея))) Надо попробовать посмотреть так же глазами туриста во время нечастых и заполненых поездок в Москву по работе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account