uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Астана - новая столица Казахстана
uritsk


Подлетая к Астане на самолёте, первым делом ты видишь море огней, затем, присмотревшись, различаешь очертание города, который своей овальной формой напоминает Москву, а по контуру Астаны хорошо видна кольцевая объездная автодорога. И тут ты обращаешь внимание на то, что объездная опоясывает Астану уж очень вдалеке от светящихся городских кварталов. Ответ прост: Астана  - совсем новый и молодой город, который только строится, причём строится очень стремительно, поэтому объездную проложили ему "навырост". И нет никаких сомнений, что уже через несколько лет Астана заполнит своими кварталами всё пространство внутри великоватой пока ей объездной.


1. При бронировании мне был обещан отель в историческом центре Астаны, а таксист привёз нас в тихий спальный район никак не столичного статуса, окружённый советскими пяти- и девятиэтажными домами. И лишь вдалеке виднелись огни небоскрёбов.



2. Что тут не так? А всё просто - исторический центр нынешней Астаны, с которого она начиналась - это относительно небольшой советский город Целиноград, а новая отгроханная с нуля столица построена на новом месте и в стороне.
Для того, чтобы у вас окончательно развеялись сомнения в том, что Астана - это не просто переименованный советский Целиноград, а совершенно новый город, приведу всего пару цифр: население Целинограда в 1991 году составляло 275 тысяч человек, а население нынешней Астаны - 815 тысяч и уже через несколько лет превысит миллион жителей. Итак, с балкона открывалась прекрасная панорама Целинограда, разбавленная лишь несколькими новыми домами. Что-то тут Астаны не видно. Где же она? :))



3. Ага, вон в той стороне всё выглядит поновее - наверное, Астана там. Пойдём искать. :)))



4. У подъезда четырёхзвёздного отеля King Hotel Astana уютно расположился целиноградский частный сектор. Хороший деревенский домик. :))



5. По соседству жили своей повседневной жизнью дворы целиноградских пятиэтажек.



6. Пройдя несколько кварталов, выходим на широкий проспект Республики. Ну, кажется, это уж точно Астана. Смотрите какие великолепные фасады!



7.



8. Интересно, каков этот дом с изнанки?



9. А с изнанки нарядная облицовка заканчивается, и мы снова оказываемся в уютном целиноградском дворике. :)))



10. В советское время проспект Республики назывался проспектом Мира. Если сравнить нынешние и старые фотографии, его конечно сложно узнать, но вглядевшись повнимательнее, детали угадываются. :)) Привередливые читатели, я чувствую, начинают винить меня в сквозящей не по годам ностальгии и навязчивом поиске советских артефактов - не переживайте: ничего подобного нет. Мне просто интересно найти границу старого советского города и новых кварталов, которыми начала стремительно развиваться ставшая в 1997-м столицей Астана. Кстати, и тема целины мне тоже знакома - мой дядя, будучи студентом МАИ в начале 60-х провёл три месяца на освоении целины в Казахстане и много рассказывал об этом. Это было хорошее время для того поколения ребят - время их молодости, энергии, стремления, энтузиазма. Они с теплотой его вспоминают. Особенно мне запомнился транспарант, висевший на вагоне их поезда, уходившего со студентами на целину - "Берегись корова из штата Айова". Чтож - история показала, что, видимо, та корова не испугалась. :))



11. А мы оставляем позади советские кварталы Целинограда и оказываемся в новой с иголочки и стремительно растущей столице Астане. На этом фото - национальная картинная галерея и президентский культурный центр.



12. Возле памятника с быком находится один из нескольких посольских кварталов, где расположен в том числе и огромный комплекс посольства Российской Федерации.



13. Астана находится на берегах реки Ишим (или Есиль, как называют его в Казахстане). По новому причудливому арочному мосту переходим на левый берег - на том берегу, куда мы идём, город в 90-е и 2000-е строился с нуля. И именно там и находится новый центр Астаны.



14. Ишим на самом деле совсем небольшая степная река, но в черте Астаны уровень её поднят плотинами.



15.



16. Перейдя на левый берег Ишима, мы оказываемся в большом парке, посреди которого установлен огромный флагшток.



17. Цитаты президента - ну куда же без них. :)



18. Чуть далее по улице Кабанбай Батыра находится городской цирк.



19.



20. Улица Кабанбай Батыра связывает старые кварталы города с новым центром Астаны. Улица, как и вся Астана - совсем новая, буквально пахнет новизной. Ощущение этой новизны (а порой и просто стройки) не покидает тебя всё время, пока гуляешь по новой казахстанской столице. И даже людей как будто пока мало для такого города. Я думаю, через пару-тройку десятилетий, когда Астану обживут, когда она зазеленеет парками, - город станет намного уютнее.



21. Одна из многочисленных строящихся высоток - напоминает новый московский небоскрёб "Триумф Палас" на Ленинградке.



22. А по другую сторону видны строения одного из старых посёлков, бывших совсем недавно пригородами Целинограда. Астана, помимо Целинограда, поглотила в себя несколько прилегающих деревенек и посёлков. Они так и остались эдакими оазисами прошлого посреди новой столицы. :))



23. По площади перед Оперным театром мчатся кони.



24. На улице +37. В Астане, в отличие от окруженной горами Алма-Аты - удушающе жарко. Хорошо, что мы пришли в новую часть города, где много отелей с кондиционерами, и в каждом из них есть бар, где можно посидеть и чем-нибудь освежиться. :))



25. Это уже никакой не Целиноград - это город XXI века.



26. По другую сторону находится торговый центр Хан Шатыр, напоминающий наклонный шатёр. Хан Шатыр является одним из концов центральной оси административного центра Астаны. От него начинается главная городская аллея - бульвар Нуржол с фонтанами, который главной осью тянется до Дворца Президента республики.



27. Прежде, чем мы пойдём по бульвару до президентского дворца, приглядимся к деталям - за забором расположился ещё один старый посёлок, который вобрала в себя Астана. Частный сектор в двух шагах от президентского дворца - круто! :)



28. И тут же рядом - главный оперный театр казахстанской столицы. Чем меня впечатлила Астана - так это своими невероятными контрастами!



29. Начинаем прогулку по бульвару Нуржол - от оперного театра и центра Хан Шатыр до Дворца Президента республики.



30. Первая площадь на нашем пути называется площадью Влюблённых. А за ней отлично видна главная ось и одновременно главная достопримечательность столицы. Астана строилась с нуля и изначально как столица - по всем современным канонам градостроительного жанра.



31. По мосту бежит девушка.



32. А рядом у фонтана сидит влюблённая пара.



33. Продолжаем прогулку по бульвару Нуржол, держа направление на огромный монумент Астана-Байтерек, напоминающий футбольный кубок, который вручают чемпионам.



34. Дети Астаны. :)



35. Древний мудрец, опёршись о свой посох, с удивлением взирает на новый город, всего за полтора десятилетия выросший среди степей.



36. Товарищ kitv проникается мудрыми идеями великих... :)



37. Наконец выходим на площадь.



38. На монумент Астана-Байтерек можно подняться - наверху устроена смотровая площадка с кафе, единственным минусом которой являются жутко бликующие жёлтые стёкла. Но ничего - зато оттуда вся центральная ось Астаны видна как на ладони. Президентский дворец в одну сторону...



39. Различные государственные министерства и ведомства в округе...



40. И торговый центр Хан Шатыр на противоположной стороне оси.



41. А вот так с высоты выглядят располагавшиеся прежде в пригородах Целинограда посёлки, поглощённые теперь Астаной.



42. Высота монумента Астана-Байтерек - 97 метров, что символизирует 1997 год, когда Астана была провозглашена новой столицей Казахстана. На вершине шара находится оттиск правой руки Нурсултана Назарбаева. А сам монумент символизирует древнее дерево жизни и новую точку отсчёта в истории страны.



43. Продолжаем прогулку по покрытому цветами бульвару к Дворцу Президента республики.



44. Если бы я не знал и мне просто показали это фото, - в жизни бы не поверил, что это Казахстан. :))



45. В районе президентского дворца находятся правительственные кварталы и учреждения. Этот район очень напомнил мне квартал Европарламента в Брюсселе.



46.



47.



48.



49. А вот и главная доминанта Астаны - огромный Президентский дворец.



50.



51. Чуть в стороне находится здание "Назарбаев центра" - некоммерческого научного и культурно-просветительского учреждения.



52. На противоположном берегу Ишима, за президентским дворцом, продолжая главную ось Астаны, раскинулся огромный Президентский парк.



53. Парк огромный, но пока ещё совершенно пустой, заброшенный, ещё совсем не обжитой. Я уже писал о том, что Астана пока ещё только строится - и для того, чтобы она "обросла" жителями, зеленью, теплом и уютом - нужно ещё какое-то время. А пока этот огромный парк без единого гуляющего смотрится как-то диковато.



54.



55. Внезапно на город со степи стремительно налетела песчаная буря - закружила, завертела, всё скрыла из глаз. И правительственные кварталы, и небоскрёбы бизнес центров, и даже президентский дворец. Только мгла и песок на зубах...



56.



57. Перед тем, как нас накрыло песчаной бурей, сфотографировал Серёгу на память в только что посаженной и совершенно пустой аллее Президентского парка. А потом - только ветер, мгла и песок на зубах....  Мы закрыли глаза - и....



58. ...Буря закончилась так же внезапно, как и началась. А открыв глаза, мы с удивлением обнаружили, что вместо Астаны снова оказались в Целинограде. :)))



59. Среди частных домов...



60. Среди проспектов, которые строили покорители Целины.



61. Среди старых двухэтажных домов первых поселенцев.



62. И среди тихих дворов советских пятиэтажек.



63



64.



Была ли она взаправду, эта Астана - или этот невероятный сверкающий город был просто чудесным степным миражом перед надвигающейся пыльной бурей - мы с Серёгой так и не поняли. Приезжайте в Казахстан - может и узнаете. :))))

К оглавлению >>>

  • 1
Замечательный пост! )

ps/
Знаете, Кое-кто оценил Ваш скромный вклад в историю эээ... ммм... (фото 4)
А на фото 19 - меня несколько удивил Ваш выбор, но это Ваш выбор! )
Наконец, знаете Ваша ирония на фото №36... Это НАША сила! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account