uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Окрестности Алма-Аты. Медео и Чимбулак
uritsk


Алма-Ата расположена в котловине у самого подножья хребта Заилийский Алатау системы Тянь-Шаня, разделяющего бескрайние степи Казахстана и котловину горного озера Иссык-Куль. От Алма-Аты до Иссык-Куля через хребет - всего 70 километров, а до проходящей по хребту границы с Киргизией и вовсе - 35. Близость снега и гор всегда способствовала тому, что в Алма-Ате, несмотря на её южное местоположение, были развиты зимние виды спорта. Сегодня мы познакомимся с горными достопримечательностями "Южной столицы" Казахстана.

1. Высокогорный спортивный комплекс "Медео" находится в одноимённом горном урочище на высоте 1691 метр над уровнем моря. Само название "Медео" наверняка хотя бы раз слышал каждый - этот крупнейший в мире высокогорный каток давно закрепил за собой славу "фабрики рекордов". Высокогорье и чистейшая ледниковая вода способствуют отличным скоростным качествам льда, и за всё время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов. Первый каток в урочище Медео был открыт в 1951 году, а нынешний высокогорный комплекс построили в 1972 году. Каток открыт для всех желающих с октября по май, в летний период льда нет, зато можно покататься на роликах, поиграть в футбол или просто погулять и хорошо провести время. От Алма-Аты до Медео легко доехать на рейсовом автобусе или на машине.



2. У входа в спортивный комплекс.



3. Поле и трибуны "Медео"



4. В августе льда ещё нет, и народ на "Медео" занимается летними видами спорта. А ещё на этом фото видна возвышающаяся на заднем фоне огромная плотина, защищающая Алма-Ату от схода с гор селевых потоков.



5. Возле Медео находится нижняя станция канатной дороги, ведущей ещё выше, к горнолыжному курорту Чимбулак, расположенному на высоте 3100 метров. Садимся в кабинку и вскоре любуемся высокогорным катком с высоты птичьего полёта.



6. Канатная дорога проходит прямо над селезащитной плотиной, защищающей расположенный внизу город от невидимой, но страшной опасности. Близость гор всегда таила угрозу для Алма-Аты - так, в 1921 году с гор на город обрушился селевой поток, который унёс более 500 жизней и разрушил примерно четверть городской застройки. Менее разрушительными были сели 1887, 1910, 1918 и 1956 года. Таким образом, во второй половине XX века защита миллионного города от новой, куда более серьёзной, селевой угрозы снова стала как никогда актуальной. Строительство громадной плотины в русле реки Малой Алматинки началось в 1964 году и осуществлялось при помощи взрывных работ. В 1972 году плотина была построена.



7. А уже летом следующего, 1973 года, плотина остановила страшный сель, объемом более 6 миллионов кубометров - в пять раз более мощный, чем тот, который разрушил город в 1921 году! Когда сойдёт следующий селевой поток - трудно сказать: за горами постоянно ведётся наблюдение на этот счёт. Но главное - Алма-Ата теперь заслонена надёжным щитом, и горы теперь не представляют для прекрасного города опасности. Сегодня, после полного завершения работ, селезащитная плотина в Медео может выдержать сель, втрое больший, чем тот, который сошёл с гор в 1973 году.



8. За плотиной расположено селехранилище. Сегодня оно пустует.



9. В теле плотины устроены водоотводные трубы, которые в случае схода селя и наполнения селехранилища, обеспечивают отток вод реки Малой Алматинки.



10. Поднимаемся выше. В боковых долинах, ответвляющихся от главной, также устроены селезащитные заграждения, поменьше.



11. Впереди показалась громада главного хребта Заилийского Алатау.



12. Мы на нижней станции горнолыжного курорта Чимбулак. Сейчас лето, не сезон, но туристов всё равно много. Мне как горнолыжнику было интересно изучить трассы Чимбулака - неплохие в принципе; и даже "чёрные" трассы есть! :)



13. Следующая канатка ведёт ещё выше.



14. Сейчас лето, но пушки всё равно работают - увлажняют грунт горнолыжного склона, на котором в межсезонье проводятся земляные работы.



15. Достигаем самого верха - кругом горы, а где-то далеко-далеко внизу в дымке видна Алма-Ата. Как хорошо, наверное, жить в городе, где буквально в шаговой доступности такой классный горнолыжный курорт! Я бы, наверное, каждый день катался! :)



16. Величественные пейзажи Заилийского Алатау.



17.



18. Взгляд на Алма-Ату с гор. Шикарно!!!



19. Высота Талгарского перевала - 3180 метров. Поначалу, когда только выходишь из кабинки подъемника, чувствуется нехватка кислорода, но потом привыкаешь к высоте и это проходит. В любом случае, надо тренироваться - у меня в ближайших планах есть одно очень серьёзное горное восхождение.



20.



21.
К Талгарскому перевалу и высшей точке курорта Чимбулак примыкают несколько "домашних" вершин Алма-Аты - пик Чкалова, пик Нурсултана (бывший пик Комсомола), пик Школьник, пик Физкультурник и другие. Высота горного хребта, отделяющего степи Казахстана от озера Иссык-Куль в Киргизии составляет 4000-4600 метров. Каково, наверное, очутиться на самой вершине хребта: в одну сторону - Казахстан и Алма-Ата, а в другую - Иссык-Куль и Киргизия.



22. Отдыхаем в горах - и просто наслаждаемся!



23.



24. Интересно, видно ли оттуда Иссык-Куль?



25.



26. Киргизо-Иссык-Кульская тема очень близка нам с Серёгой - ведь всего за два месяца до этого мы побывали по ту сторону хребта и вдоволь покатались по Киргизии. А сейчас вот мы с другой стороны этих гор, в Казахстане - но товарищ kitv не перестаёт лукаво намекать, что Киргизия-то - она совсем рядом! :))))



27. Неподалёку пасутся коренные обитатели этих гор.



28. Горы и полуторамиллионная Алма-Ата где-то далеко-далеко внизу.



29. Фото на память.



30. Посреди бескрайних хребтов Заилийского Алатау стоит одинокий туалет - хотя кто знает: может у этого сооружения и совсем другое секретное предназначение: Киргизия-то она - совсем рядом! :))))



31. Спускаемся вниз - на главную площадку курорта. Горы способствуют аппетиту - особенно с учётом того, что мы в прошлый раз ели ещё в Москве. Это шале выглядит весьма зазывающе. :)))



32.



Суп-харчо, салат и невероятно вкусный бараний шашлык стали заслуженной наградой - после такого обеда вполне можно снова садиться в канатку и спускаться с небес на землю! :))

К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account