uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Камчатка. Восхождение на Авачинскую сопку. Часть 2
uritsk
Изображение

Кратер вулкана имеет практически идеально круглую форму и заполнен застывшей, но всё равно горячей лавой. Последнее извержение Авачинского вулкана произошло в 1991 году – именно тогда раскалённая густая лава заполнила кратер и даже немного стекла вниз по одному из склонов конуса.

Изображение

На вершине вулкана довольно много фумарол, с порывами ветра периодически наполняющих кратер сернистыми испарениями.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Другая группа, взошедшая на вулкан перед нами, совершает прогулку вокруг кратера...
Изображение

Люди над бездной - скоро мы последуем их примеру...
Изображение

По окончании подъёма можно с аппетитом покушать…
Изображение

…и покурить...

Изображение

…и выпить... :)
Изображение

...и побрататься. :)
Изображение

Изображение

А вот знакомая нам по лагерю чешско-французская группа...
Изображение

...во главе которой - тот самый симпатичный пёс: :rolleyes:
Изображение

С интересом заглядывает в кратер – энтузиаст. :rolleyes:
Изображение

Изображение

Мы с Ромой позируем с флагом нашей организации – месяц назад с ним же восходил на Эверест наш товарищ и коллега. Теперь вот и мы решили перенять эстафету. :rolleyes:

Изображение

Совершаем прогулку по гребню кратера – просто удивительно находиться на узкой кромке, обрывающейся с одной стороны в дымящееся жерло, а с другой – в безбрежный океан облаков, напоминающий мягкую перину.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вулкан Жупановский (2923 м):
Изображение

А чуть ниже вершины конуса Авачи находится вулкан Козельский (2189 м):
Изображение

Ну и конечно Корякский! С вершины видно, насколько он выше нас!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Охваченные эйфорией, фотографируемся на память:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Застывшая, но всё равно горячая, лава заполняет всю площадь кратера:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пора в обратный путь – осторожно идём вниз по извилистой тропе. Спускаться в целом, конечно, попроще, но всё равно нужно быть очень внимательным.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приближаемся к "Жандарму"...
Изображение

Изображение

До свидания, строгий Страж горы! Спасибо за гостеприимство!

Изображение

Изображение

Изображение

Идущие по небу...
Изображение

Миновав «Жандарма», Игорь сворачивает на еле приметную боковую тропу, известную только завсегдатаем этих гор. Склон тут покрыт мелким, словно крупа, шлаком, и спуск по нему напоминает спуск с горы на лыжах! Очень быстро, и получаешь просто колоссальное удовольствие!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внизу показалась наша долина...
Изображение

Изображение

Изображение

Горный мак - очень редкий цветок!
Изображение

А это, видимо, горный кузнечик или что-то, ему подобное... :)
Изображение

Приближаемся к экструзии «Верблюд»...
Изображение

Тут переменчивая камчатская погода всё-таки сказала свое слово – нас накрыл плотный, как молоко, туман. Но это не беда – теперь можно! Пересекаем ледник и следуем долиной вытекающей с него речки – в её русле громоздятся так и не растаявшие за лето глыбы льда, в тумане напоминающие айсберги.

Изображение

Изображение

А вот и наша база!
Изображение

Остававшиеся в лагере товарищи поздравляют нас с успешным восхождением, но и они не теряли времени даром – Олеся с Таней и Сашей гуляли по долине, совершили подъём на вулканическую экструзию «Верблюд» и набрали несколько корзин грибов!

Между тем, пелена тумана исчезла словно по мановению волшебной палочки – солнце снова ярко освещает плато!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, не представил вам ещё нескольких обитателей горной базы – это целая стая сусликов (или, как их тут называют, «евражек»). Они практически ручные и с радостью принимают угощенье из рук путешественников. :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За успешное восхождение! :rolleyes:

Изображение

Сегодняшний вечер получился ярким и эмоциональным – каким он и должен был быть после успешного завершения приключения, а изумительная баня как рукой сняла усталость и вернула сил. Затем был праздничный стол, с наступлением ночи превратившийся в посиделки при свечах, а самые стойкие путешественники долго ещё гуляли под звёздами…

Восхождение на Авачинскую сопку. Часть 1 >>

К оглавлению >>>


  • 1
Здорово! Круто,я б сказала! Авача, да и Камчатка, остается в сердце навсегда! А после такого подъема сам становишься другим :) Я в прошлом году восходила на Авачу, но до кратера не дошли, к сожалению - погода подвела. в моем жж есть отчет об этом :)

Ага - посмотрел Ваш отчёт. У нас была похожая ситуация на вулкане Горелом, был сильный туман, и мы на него вообще не восходили - вместо этого лазили по подземным пещерам. Погода на Камчатке вообще непредсказуема - когда с моря приходят циклоны, всё затягивает порой на несколько недель...

ну, в нашей поездке, к счастью, был только единственный день непогоды. В остальном погода шептала :)

А мы наоборот - увидели Камчатку самой разной. Первые дней 5 были туманными, а потом погода наладилась. А когда мы летали в Долину Гейзеров - в небе вобще не было ни облачка(многие не могут туда попасть из-за очень переменчивой погоды в ущелье, через которое в долину Гейзеров влетает вертолет).

кстати, хотела спросить: сколько обошлась поездка в Долину гейзеров?

В 2009 году стоила что-то около 25 тысяч... Это Долина Гейзеров плюс Кальдера вулкана Узон на целый день на вертолете...

http://uritsk.livejournal.com/12972.html
http://uritsk.livejournal.com/13177.html
http://uritsk.livejournal.com/12662.html

Edited at 2013-09-04 12:19 pm (UTC)

Скажи, сколько времени занял подъём от приюта до вершины?

Насколько помню - пять часов вверх. Один час на вершине. И часа два занял потом спуск. Итого - восемь часов в оба конца.

Понял, спасибо. Скажи ещё, а случаем GPS-треков нет с тех краёв?
Возможен ли там в принципе автостоп по Сухой Речке от Елизово вверх и обратно вниз? А также в сторону Горелого и Мутновского?

Нет, GPS-треков у меня нет. По поводу Сухой Речки тоже не подскажу. Да и давно это было - больше 6-ти лет уж как минуло... :))

Спасибо за информацию.
Скажи пожалуйста, в районе базового лагеря перед подъёмом на Авачинский вулкан возможна ли установка палатки? Были там палаточники или ночёвка возможна только на базе?
Позже может ещё побеспокою несколькими вопросами.

Да, без проблем. Палаточников там было много.

Один вопрос: собака все время был с вами или убеггал.( просто на ваших фото не все так просто.)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account