uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Иссык-Куль. Северный берег
uritsk


Озеро Иссык-Куль расположено на высоте 1609 метров в горной котловине, со всех сторон окружённой хребтами Тянь-Шаня. По хребту, непосредственно примыкающему к северному берегу, проходит граница Киргизии и Казахстана, а в 150 километрах за южным берегом – уже Китай. Так что всё тут относительно рядом. :) Иссык-Куль входит в число 25 самых больших озёр мира и находится на 7 месте в списке самых глубоких (максимальная глубина – 702 метра). А ещё – это одно из самых чистых и прозрачных озёр: по прозрачности воды он уступает лишь Байкалу. Иссык-Куль вытянут с запада на восток на 182 километра, а максимальная ширина его с севера на юг – 58 километров. Иссык-Куль – жемчужина Киргизии и одно из самых популярных туристических мест страны. При этом северный и южный берега озера заметно отличаются. Северный берег - более туристический: вдоль него располагаются десятки посёлков, турбаз, домов отдыха, кафе и ресторанов, кемпингов, на многие километры раскинулись песчаные пляжи, где в разгар сезона полно отдыхающих из Киргизии, Казахстана, России и других стран. Здесь всегда очень оживлённо. А южный, более удалённый, берег – это необыкновенная по красоте нетронутая дикая природа. Здесь гораздо меньше поселений, меньше туристов, да и вообще меньше людей. Большинство туристов посещают только «туристический» северный берег, но мы с Серёгой побывали на обоих, в один из дней сделав на машине большой круг вокруг Иссык-Куля. Ну а начнём мы всё-таки с более туристических мест – этот пост будет посвящен северном берегу.

1. Мы разместились в окрестностях курортного посёлка Чолпон-Ата на частном секторе. Тут полно таких частных отельчиков – в твоём распоряжении небольшая комната с туалетом, душем, телевизором и холодильником. А завтрак и необыкновенно вкусный ужин (плов, шашлыки и всё такое прочее) готовит хозяйка – очень уютное и гостеприимное местечко! Впрочем, я так понимаю, тут все места такие гостеприимные – мне вообще люди в Киргизии очень понравились: простые, добрые, приветливые и гостеприимные.



2. Северный берег Иссык-Куля – это масса расположенных один за другим туристических посёлков и километры песчаных пляжей. Впрочем, начало июня – ещё не сезон, и на берегах было не так многолюдно, как в июле или августе. Но может оно и к лучшему! :)



3. Со всех сторон Иссык-Куль окружён необыкновенными по красоте горами. Закрываешь глаза, нажимаешь кнопку – и почти наверняка выходит красивый снимок. Мне стоило немалых усилий отобрать лучшие из них.



4. До противоположного берега – порядка 50 километров, а за южным берегом озера возвышается громада хребта Терскей-Ала-Тоо высотой 4500-5200 метров. Все горы, окружающие котловину Иссык-Куля, примерно такой высоты.



5. На пустынном берегу резвятся детишки.



Я и до этого слышал об этом, но всё равно удивило, что в Киргизии и сейчас очень в ходу русский язык. Понятно, что старшее поколение его знает, но реально удивило, что, например, совсем маленькая ребятня общается между собой на русском, в Бишкеке молодежь в кафе, ресторанах, на улицах – тоже на русском. В ходу, конечно, и киргизский – а в целом речь на улицах где-то 50 на 50, а где-то даже 60 на 40 в пользу русского. Это в Бишкеке и на Иссык-Куле, где мы побывали. Как в других, более далёких районах Киргизии – не знаю.

6. И снова пейзажи северного берега Иссык-Куля.



7.



8. Видите дорогу, серпантином петляющую в горы? Интересно, что это? Запомните это фото – мы к этой дороге ещё вернёмся.



9. Ретро. :)



10.



11.



12.



13. Вокруг всего берега Иссык-Куля проходит дорога – при желании, за день можно сделать кольцо (это выйдет порядка 700 километров). Дорога красивая и живописная, часто обрамлённая тенистыми тополями, где приятно перевести дух от жары. Хотя воздух тут сухой – и жара в любом случае легко переносится.



14. А сейчас вернёмся к таинственной дороге, уходящей куда-то в горы. В один из вечеров мы решили к ней вернуться и, воспользовавшись возможностями нашего джипа, проехать по ней как можно дальше.



15.



16.



17. Как удалось выяснить у местных, это старая заброшенная дорога, ведущая через горный перевал – ни много ни мало в Казахстан, в Алма-Ату! Какое-то время она поддерживалась, но лет 10 назад её совсем запустили, и сейчас по ней никто не ездит. Только пастухи, да редкие энтузиасты на джипах вроде нас с Серёгой. :)



18. Поднимаемся выше – с заброшенной дороги открываются замечательные пейзажи вечернего Иссык-Куля и хребтов противоположного южного берега.



19. Даже и не верится, что еще 10 лет назад по этой горной дороге народ ездил через перевал в Алма-Ату! А сейчас даже нашему внедорожнику приходится на ней очень непросто!



20. И снова фотоостановка.



21. Над Иссык-Кулем взошла луна. Скоро совсем стемнеет.



22. Как жалко, что мы сюда доехали лишь под вечер! А как было бы здорово проехать по этой дороге как можно дальше – в идеале, конечно, до самой границы, ну или хотя бы просто разузнать, насколько далеко к перевалу она доступна для джипа. А сейчас стремительно темнеет, и надо по горным склонам аккуратно сползать назад. А в Казахстан – мы ещё, думаю, съездим!



23. Ещё пара фото на память.



24.



25. На следующий день мы выехали пораньше, чтобы успеть за день сделать 700-километровое кольцо вокруг Иссык-Куля. Движемся по северному берегу на восток и делаем периодические фотоостановки в интересных местах. В Киргизии довольно много мечетей – большинство из них недавней постройки.



26. Граница Иссык-Кульского района, столицей которого является город-курорт Чолпон-Ата.



27. Луга и горы.



28.



29. Фрунзе – это не только бывшее советское название Бишкека, но и нынешнее название одного из посёлков на северном берегу Иссык-Куля. :)



30.



31. Один из оросительных каналов.



32. Недалеко от Чолпон-Аты на берегу Иссык-Куля в селе Тамчи есть аэропорт, который недавно был реконструирован и теперь может принимать большинство основных типов самолётов. В этом сезоне он принимает преимущественно чартерные рейсы, но в туристической Киргизии на него возлагают большие надежды.



33.



34. Небольшая фотосессия – на мостках одного из пляжей.



35. И ещё одно фото, наглядно доказывающее, что я всё-таки мясо, а не какой-то там овощ. :)



36. Приезжайте в Киргизию – это очень дружелюбная и гостеприимная страна!



К оглавлению >>>

  • 1
Какая далекая красотень! А еще Fokker там заметил...

В аэропорту? Да-да, есть такое. Один из чартеров.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account