uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Нарьян-Мар вчера и сегодня
uritsk


Нарьян-Мар - столица Ненецкого автономного округа. Город расположен в 110 километрах от побережья Баренцева моря в низовьях реки Печоры, одной из самых крупных и малозаселённых рек европейской части России. Нарьян-Мар – достаточно далёкий и изолированный город – он пока не связан капительными дорогами с остальной дорожной сетью России, а до ближайшей железнодорожной станции Усинск здесь 350 километров по зимнику. Первые поселения в этих местах были основаны очень давно - ещё с XII века. В 1499 году в окрестностях нынешнего Нарьян-Мара возник острог и город Пустозерск, один из форпостов освоения Сибири и Севера. Нынешний же Нарьян-Мар («Красный Город») был основан в 1931 году в связи с открытием здесь Печорского порта, основной специализацией которого на тот момент стал вывоз Воркутинского угля. В 90-х годах Нарьян-Мар, как и многие города Севера, стал потихоньку вымирать – но, в отличие от Амдермы, ему повезло: в начале XXI века в связи с масштабным освоением новых месторождений, в Ненецкий автономный округ пришла большая нефтегазовая индустрия, и это придало кардинально новый толчок развитию этих мест. Те, кто давно живёт в Нарьян-Маре, в один голос говорят, что город в 90-х и сейчас – это просто два разных города. Есть нефтегазовая отрасль – есть жизнь. А если нет – тогда, в самом худшем случае, Амдерма. К сожалению, это реалии очень многих наших удалённых регионов. В Нарьян-Маре жизнь есть. Давайте прогуляемся по городу и попытаемся сравнить Нарьян-Мар сегодняшнего дня и недалёкого прошлого.

1. На центральную площадь Нарьян-Мара выходят здания администрации Ненецкого автономного округа, администрации самого города и почтамт.



2. Администрация Ненецкого автономного округа располагается в симпатичном деревянном здании со шпилем.



3. А это почтамт, стилизованный под классическое ненецкое строение.



4. Неподалёку от центральной площади находятся две недавно построенных церкви и воскресная школа.



5.



6. Чуть в отдалении построена ещё одна церковь – для староверов.



7. Администрация города располагается в современном кирпичном здании.



8. От главной площади расходятся несколько улиц – одна из них пешеходная, ведущая в районы, где сохранилась историческая деревянная застройка города.



9. А в другом направлении идёт Аллея Героев.



10.



11.



12. За памятниками воинам Великой Отечественной войны находится памятник погибшим в Афгане, Чечне и других, как их принято называть, локальных конфликтах.



13. И ещё один интересный памятник – ненецким оленно-транспортным батальонам, которые в период Великой Отечественной войны занимались перевозкой грузов на оленях в Мурманской области и Карелии.



14. Большую роль в перевозке грузов в годы войны сыграл и расположенный в Нарьян-Маре Печорский морской порт.



15. Осмотрев центральную часть города, прогуляемся до порта, которому Нарьян-Мар и обязан своим появлением. Неподалёку от пристани находится памятник Пустозерску, крупному городу и острогу, располагавшемуся примерно в 25 километрах от нынешних границ Нарьян-Мара. Город был основан в 1499 году, был одним из важнейших форпостов освоения этих мест, но со временем утратил своё значение и окончательно был оставлен в 1960-х годах. На останки старого города при случае очень интересно съездить.



16. Печорский порт доступен для морских судов, заходящих сюда с Баренцева моря. Есть здесь и пассажирский павильон. По Печоре существуют пассажирские перевозки, связывающие крайне немногочисленные поселения вдоль этой пустынной реки со столицей Ненецкого автономного округа.



17. Пассажирская пристань Нарьян-Мара – на пассажирских перевозках по Печоре работают три судна: «Ю. Россихин», «Пустозерск» и «Ясавэй».



18.



19.



20. Мостов через Печору нет, и для переправки транспорта через реку используются паромы летом и ледовые переправы зимой.



21.



22. На одном из зданий недалеко от порта находится памятная доска первым полярникам.



23.



24. Изначально Нарьян-Мар был практически полностью деревянным – основным типом зданий были примерно такие двухэтажные дома, состоящие из нескольких квартир, а также бараки. В последнее десятилетие, после прихода сюда нефтегазовой отрасли, в Нарьян-Маре стало стремительно строиться новое современное жильё, а старые дома начали сноситься. Сейчас их осталось не так много, и многие краеведы борются за то, чтобы часть старой деревянной застройки сохранить – наподобие улицы Чумбаровка в Архангельске.



25.



26.



27. А теперь посмотрим Нарьян-Мар сегодняшнего дня. Это современный благоустроенный 25-тысяный город с магазинами, супермаркетами, школами, гостиницами, кинотеатрами, отличными ресторанами, стадионами и крытыми спортивными комплексами. Здесь есть всё для нормальной жизни человека – в городе много вахтовиков, командировочных, управленческого персонала нефтегазовой отрасли, попадается и довольно много иностранцев, участвующих в совместных нефтегазовых проектах. Нарьян-Мару повезло: есть нефтегазовая отрасль – есть жизнь.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



Во второй день, перед вылетом в Москву, мы немного покатались в окрестностях в компании Юрия, руководителя одной из местных турфирм, занимающейся развитием туризма в Ненецком автономном округе. Он рассказал очень много интересного про этот край и различные варианты возможных будущих путешествий – до этой поездки я мало что знал про Ненецкий автономный округ, а оказывается здесь много интересного: и природа, и культура ненцев, и различные варианты зимнего отдыха, и очень зацепившая меня возможность провести несколько дней в необычайно красивых заповедных шхерах Баренцева моря. И всё это при желании очень легко организовать.

41. Напоследок же мы с Юрием заехали сначала на берег Печоры в окрестностях города.



42.



43. Затем на живописную речку Куя, один из притоков Печоры, излюбленное место отдыха жителей Нарьян-Мара.



44.



45.



А после этого пришла пора возвращаться… Аэропорт, два часа на ютэйровском «Боинге», и Москва. Было очень интересно провести 10 дней на Крайнем Севере в разгар лета и посмотреть массу совершенно новых неизведанных мест и регионов России. А лето продолжается! :)

К оглавлению >>>


  • 1
Отлично, спасибо! Если честно, то не ожидал увидеть этот город таким. Что там, кстати, с интернетом?

И ещё вопрос :) У Варламова, например, есть интересный подход к фото показу городов: Город.Хороший и Город.Плохой. Хороший Нарьян-Мар здесь показан. Нарьян-Мар плохой есть?

Интернет отличный! И вайфай везде есть!
Мы были в Нарьян-Маре всего сутки, поэтому, возможно, не смогли побывать везде. Но из того, что видел, "плохой" Нарьян-Мар мне не попался - максимум - остатки старой жилой деревянной застройки, фотографии которой здесь привёл. А в целом город именно такой как на "хороших" фото. И он продолжает стремительно развиваться и облагораживаться - нефтегазовая отрасль, как никак. :))

Тогда вдвойне круто! Спасибо!

Приятный, чистенький городишко! Спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account