uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Амдерма. Водопад Ближний
uritsk


Сегодня мы посетим водопад Ближний – очень красивое местечко, расположенное примерно в часе ходьбы от Амдермы. Почему Ближний? Просто потому, что в окрестностях Амдермы существует и еще один более крупный водопад – но он далеко и туда просто так не сходишь. Поэтому этот, который рядышком, и называют Ближним.

1. Над Амдермой проходит трасса воздушных судов между Москвой и Дальним Востоком. Самолёты из Москвы на Дальний Восток летят, как правило, в ночь, а вот обратный путь проходят днём – как и этот борт «Трансаэро».



2. Желтовато-зелёная тундра. И синее северное небо…



3.



4. Водопад Ближний находится на ручье, впадающем в речку Амдерминку. Сворачиваем с дороги, еще несколько сотен метров, и мы у цели.



5. У водопада скопилось несколько подтаявших глыб снега разных причудливых форм. Самая большая из них напоминает слона.



6.



7. Водопад и окружающие его скалы необычайно живописны.



8.



9.



10. Пока мы гуляем вокруг водопада, подыскивая наиболее живописные ракурсы, в небе разгорается нешуточное противостояние – расположенные друг напротив друга скалы облюбовали для своих гнездовий канюк и группа казарок. Один должен уйти – считает канюк и, позабыв даже о собственном гнезде, с протяжным криком, раз за разом стремительно пикирует на неприятеля. Но казарки успешно отбивают натиск.



11.



12.



13.



14. А мы тем временем поднялись по склону и любуемся великолепными видами водопада и глубокой долиной ручья.



15.



16.



17.



18.



19.



20. Гнездовья казарки белощекой совсем рядом, но птицы не обращают на туристов никакого внимания – им куда актуальнее присматривать за соседом-канюком.



21.



22.



23.



24. И снова – водопад, скалы, тундра чуть облачным арктическим днём. В сегодняшних фотографиях преобладают мягкие цвета – зелёный, бежевый, тёмно-серый….



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33. В конце мы с Димой по очереди аккуратно подлезли по почти отвесным сыпучим валунам к гнезду канюка, который так увлёкся войной с казарками, что, похоже, позабыл про собственное семейство. Хорошо ему, что мы с миром! :)



А серия моих постов про Амдерму и окрестности потихоньку приближается к концу – в следующем материале уже не будет какой-либо насыщенной информации. Мы просто ещё раз напоследок полюбуемся пейзажами Арктики ослепительным полярным днём…

К оглавлению >>>

  • 1
Красиво! Для казарок турист что-то еще непонятное, неизвестное, а канюк зверь изведанный :)) Они туристов поди не видали еще)

Туристов - да. :)) А вот охотников в Амдерме навалом. Так что теоретически и человек для них зверь тоже изведанный. Но видимо они увидели, что мы с фотоаппаратами, и расслабились. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account