uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Озеро Тоинто и окрестности
uritsk


Озеро Тоинто расположено в 20 километрах от Амдермы вглубь материка и с ненецкого переводится как «ни то ни сё». Вопреки названию, место это очень живописное, а впадающие в озеро речки – рай для рыбаков. Мы провели там целый день – порыбачить, погулять, просто отдохнуть на природе.

1. Самое удобное, а порой и единственно возможное средство передвижения по арктической тундре – гусеничный вездеход. До озера Тоинто на нём около часа езды.



2. В озеро впадают две речки, а вытекает одна. Вообще, официально у почти всех местных речек очень сложные ненецкие названия – Тоинтосё, Пеюмпэяха, Тарепатаяхи, Яренэйпэяха и всё такое прочее, но в народе три речки системы озера Тоинто называются куда проще, по сторонам света – Западная, Восточная и Южная (которая вытекает). Мы остановились на живописном берегу Восточной речки неподалёку от её впадения в озеро.



3.



4.



5.



6. В отличие от романтически настроенных туристов, мужики не откладывают дело в долгий ящик, а сразу берутся за дело – рыбалка здесь не только и не столько отдых, сколько хорошее, стабильное, надёжное и очень вкусное средство пропитания себя, своих семей (и гостей вроде нас, кстати, тоже). Серёга, Руслан и Дима ловят на спиннинги.



7.



8. Серёгина собака Машка не пропускает ни одного общественно важного мероприятия - и на рыбалку ездит, и на охоте помогает гусей таскать, и в вездеходе у неё почётное место справа от любимого водителя. Словом, настоящий арктический спаниель! :)



9. Виталий, в отличие от остальных, ловит на нахлыст – с точки зрения промысла, это самое лучшее средство здесь. Один заброс удочки – один жирный хариус.



10. Здесь рыбалка – это в первую очередь промысел. Бочка начинает стремительно наполняться хариусами.



11. Мы не такие рыбаки, поэтому прогуляемся. 30 июня в тундре ещё очень много снега.



12. Как, вы думаете, местные прозвали вот эту одинокую гору, возвышающуюся среди абсолютно плоской тундры к востоку от озера Тоинто? А как бы назвали эту гору вы на месте амдерминцев? Давайте сыграем в угадайку – запишите свой вариант на бумажке, а ответ я дам в конце поста. :)



13. Разгар лета на арктическом побережье – обычно вторая половина июля. В конце июня же тундра только-только начинает зеленеть – а в этом году лето здесь особенно позднее.



14. Пройдёмся вдоль речки Восточная до её впадения в озеро. Берега тут низкие и заболоченные, под подошвами сапог хлюпает вода.



15. Одинокий лебедь среди арктической тундры.



16. Карликовый лес на берегу реки.



17. Озеро Тоинто ещё покрыто ледяной шугой.



18. Кристаллы льда выглядят словно хрусталь.



19.



20. Тундра здесь плоская, и с любой возвышенности открывается прекрасная панорама на многие километры вокруг – а ты словно взлетаешь над землёй! :)



21.



22. Я не особо рыбак, но тут тоже решил попробовать. :)



23. Виталий сегодня – главный организатор путешествий на Амдерму, а в прошлом – геофизик с многолетним стажем.



24. Хариуса, чтобы он не испортился и не потерял вкусовых качеств, надо чистить сразу же. Рыбу чистят все, даже спаниель Машка. :)



25. А те, кто помоложе – не чистят, но закапывают запасы на будущее. :)



26. Рыбацкий домик и наш вездеход.



27. Во второй половине дня распогодилось, и я решил ещё разок прогуляться до горы. На этой фотографии наглядно видно, что без хороших резиновых сапог в тундре делать нечего.



28. Теперь можете достать бумажку, на которой написали своё название горы. А местные её называют… - ну конечно же «Подводная лодка»! :))))



29. С вашего позволения приведу ещё одну фотографию – ну нравится мне снимать северное небо!



30. С вершины «Подводной лодки» открываются невероятно красивые панорамы тундры, озера Тоинто и впадающей в него речки Восточная.



31.



32. Жизнь - чем дальше, тем всё больше проходит на бегу, во всё ускоряющемся бешеном ритме… Поэтому в последнее время я стал особенно ценить размеренность. Как, например, здорово никуда не торопясь и забыв о времени, часок порелаксировать на скалах – посидеть на тёплых камнях, полюбоваться пейзажами, позагорать на ярком северном солнце…



33.



34.



35.



36. Вездеходная тропа к озеру…



37.



38.



39.



40. Вернёмся в рыбацкий домик. Расстояния здесь большие, поэтому в тундре местные обустроили много таких баз – в местах охоты, рыбалки или просто посреди тундры, чтобы можно было остановиться в пути… Интерьеры стандартные - стол, лавка, импровизированный диванчик, печка-буржуйка, запас дров, иногда кое-какая провизия. А в обед мы сварили очень вкусную уху из свежевыловленного хариуса на газовой плитке.



41. Вот такая она - речка Восточная.



42. Эта трясогузка обустроила себе гнездо неподалёку, а потому очень волновалась при виде снующих туда-сюда людей.



43. Хариусы почищены, бочка заполнена – пожалуй, этого хватит на ближайшие несколько дней. Хариус – очень вкусная рыба: его жарят, разными способами коптят, из него прекрасная уха, а только что выловленный из речки хариус очень вкусен и прямо сырым – с солью и чёрным хлебом.



Да - пожалуй, сегодняшний денёк прошёл не даром! :)

К оглавлению >>>

  • 1
... эээ... ммм... Стесняюсь спросить, а где же Медведе?

Здесь медведей нет - это в двадцати километров вглубь от побережья. Мишек много только в прибрежной полосе, около моря.

Уже сто раз пожалела, что не поехала в вами
хариус и правда мням!

Ага, вкусная рыба! Причём во всех видах - и жаренная, и холодного, и горячего копчения. :))

Раньше с Тоинто был водопровод до Амдермы. Сейчас, думаю, его нет. Откуда ж сейчас вода у жителей?

Он и сейчас есть. Вода в Амдерму по-прежнему с Тоинто идёт.

Мы 1989-1992 обслуживали этот водовод. Там на Тоинто стояла казарма, котельная, баня с бассейном. Знакомые места...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account