uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Как попасть в Амдерму?
uritsk


Являясь достаточно разноплановым путешественником с точки зрения стиля своих поездок и их географии, я тем не менее совершенно согласен с куплетом, гласящим, что если полюбишь север, то разлюбить его уже не получится. Мне доводилось бывать во многих интересных северных (а также и диаметральных им крайне южных) полярных местах, и при случае с удовольствием расширяю географию своих поездок в этих направлениях. Поэтому, когда в декабре Оля предложила в разгар лета-2014 съездить посмотреть наш арктический регион в районе Амдермы, то я сразу же согласился. Амдерма – крошечный, сейчас почти брошенный и изолированный посёлок на берегу Карского моря. Постоянно там проживает всего около 400 человек. Подробнее про саму поездку я еще расскажу, а в этом небольшом посте мне бы хотелось коснуться нескольких практических вопросов путешествия в те края.

1) Хотя места эти очень суровые и отдаленные от основных цивилизаций, попасть в Амдерму не так сложно – из Архангельска транзитом через Нарьян-Мар раз в две недели по субботам летает Ан-24 компании «Нордавиа», билеты на который легко купить по интернету. Также раз в две недели по субботам (вразбежку с теми субботами, когда летает Ан-24) осуществляются рейсы малой авиации по маршруту Амдерма – Нарьян-Мар, выполняющиеся вертолетами Ми-8 и самолетами Ан-2. На эти рейсы заранее билеты купить нельзя – только непосредственно утром перед вылетом в кассе крохотного аэропорта Амдермы. Впрочем, как показывает практика, места на эти рейсы почти всегда есть. Зимой, в период полярной ночи (примерно с октября по март), Ан-24 не летает, рейсов Ан-2 и вертушек также становится намного меньше, и Амдерма оказывается практически изолирована от Большой земли. Но сейчас речь идет о летнем периоде – а летом добраться до Амдермы (и соответственно выбраться оттуда) можно раз в неделю – если конечно погода позволит и самолёт полетит. :))))

2) Всё Арктическое побережье России от Мурманской области и до Чукотки является закрытой пограничной зоной, и чтобы попасть туда, нужно оформлять пограничные пропуска в соответствующих органах. Погранпропуска в Амдерму оформляются в органах ФСБ Архангельска либо Нарьян-Мара. Для граждан России делаются они несложно, для иностранцев – посложнее, но если цель поездки туристическая, то проблем тоже обычно не возникает.

3) Летом на Карском море бывают теплые деньки, но в любом случае нежарко, а порой и откровенно холодно. Изредка бывает и +20, но может быть и -5 со снегом и пронизывающим ветром. А в основном – от нуля до десяти тепла. Погода очень переменчива – всё меняется буквально за какие-то минуты. Поэтому одеваться туда нужно как в зиму – абсолютно безо всяких скидок. Зимняя куртка, штаны, термобельё, шапка, перчатки, шерстяные носки. Оптимальная обувь – трекинговые либо горные ботинки. А для тундры обязательно резиновые сапоги – там всё лето очень много воды.

4) Дорог в тех краях нет на сотни, а порой и тысячи километров - за пределами Амдермы самое надёжное средство передвижения – это гусеничный вездеход. В ближайшие окрестности посёлка народ иногда ездит на квадроциклах. На машине по тундре не проехать.

5) Царь Арктики – это не человек, а белый медведь. Встречи людей с белыми медведями случаются с завидным постоянством и нередко заканчиваются трагически. Поэтому идти на побережье, а также в тундру, прилегающую к берегу моря, без оружия небезопасно. Да и наличие ружья – отнюдь не панацея при встрече с одним из самых страшных хищников планеты. Местные привыкли жить в таком соседстве – они не боятся белых медведей, но очень уважают их и более-менее знают как себя вести при встрече (хотя, медведь непредсказуем, и нередко человек для него – просто еда). Заезжие туристы, разумеется, непривычны к таким суровым реалиям, поэтому в прибрежную тундру лучше ходить с местными и с ружьём.

6) Путешествие в Амдерму можно организовать и самостоятельно, но учитывая удалённость, ряд суровых особенностей тех мест, а также необходимость делать погранпропуска, простому туристу это может быть довольно сложно. И в любом случае, практически каждому туристу при путешествии будет крайне полезна поддержка кого-то из местных, знающих те места людей. Или хотя бы их практические советы.

7) Хоть я и люблю самостоятельные путешествия, но в тех местах для среднестатистического путешественника это довольно сложно. Не сочтите за рекламу, но проще и надежнее всего посмотреть те края в рамках организованного тура. Туризм в крошечной Амдерме и окрестностях представляет туристическая компания «ArcticTour» (http://arcticatour.com/). Это не турфирма в привычном понимании этого слова – компанию организовали несколько человек, которые либо родом из Амдермы, либо просто много лет жили и работали в Сибири и районах Крайнего Севера. Директор этой фирмы Виталий – геофизик с многолетним стажем, проведший несколько десятилетий в полевых условиях Севера, а его напарник Дима – коренной житель Амдермы, родившийся там и проживший в поселке до 16 лет. Сейчас он живет в Архангельске и приезжает в Амдерму с сыном Славиком на летний период. Виталий с Димой в основном сами и работают с туристами на маршрутах, плюс иногда им помогают еще несколько местных ребят, живущих сейчас в Амдерме постоянно (на вездеходах, дальних маршрутах, плюс просто встретить-помочь). Вариантов туров и маршрутов в тех краях масса – и обзорные с базированием на съемных квартирах в Амдерме и однодневными вылазками, и сплавы по рекам, и охота-рыбалка с проживанием в палаточных лагерях, и (моя мечта на следующий год) – серьезный 10-дневный пеший поход на остров Вайгач. Все ребята из «АрктикТур» очень надежные, приятные и компанейские, так что если хотите съездить в организованное путешествие в те места с ними – не сомневайтесь и смело езжайте! Да и в целом народ в тех местах хороший.

8) Изначально мы ехали с Олей вдвоём, но ближе к делу на наши даты нашлись и еще желающие – девушка Вероника из Москвы и пожилая пара из Самары – опытные походники и спелеологи-любители. А в целом это путешествие оставило одно из самых ярких впечатлений за последнее время.

Буду рад, если у читателей возникнут ещё какие-то вопросы и комментарии – по возможности, с удовольствием постараюсь на них ответить! :)

К оглавлению >>>

  • 1
здорово. Пропуска, следовательно, Вы делали не сами.

Про Вайгач (сроки) напишете ведь?
Тоже хочу.

Да, пропуска нам через турфирму делали. Мы просто по зиме заполнили заявления, отдали их в Москве Виталию - и всё. Где-то в феврале пропуска были уже готовы.

Пеший поход на Вайгач ориентировочно планируется на июль-2015. А уже по конкретике где-то по осени всё прояснится.

ага. Я посмотрела у них на сайте про 6 человек написано. А вас уже сколько?

Фактически, там и меньшим количеством народа можно... После этой поездки нас в принципе двое или трое заинтересовалось идеей Вайгача - но это пока просто предварительно, а реально уже конечно не раньше осени будем определяться.

Эх! Надо было мне с Вами поехать) Класс!

А я и сам только уже на месте понял, как там классно, а изначально уезжать в отпуск прям даже не хотелось... :)) Ничего - на наших просторах полно таких дивных мест! Ещё выберемся туда вместе! :))

Я так понимаю, с о. Вайгач у вас не сложилось?
А можете пояснить для меня тупенькой, как это пеший поход на остров? Пролив Югорский шар значит летом тоже весь во льдах?
Медведи не съедят за 10 дней?)

Мы и не планировали на Вайгач в этом туре. На Вайгач - отдельная экспедиция. Пролив Югорский шар пересекают на моторках. Нет, он не во льдах летом.

Я поняла, что отдельная, просто вы упоминали что задумали ее на лето 2015 и оно уже прошло
Ясно, спасибо

Ну это были такие не конкретные планы. В итоге летом-2015 мы ездили на Алтай. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account