uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Остров Чеджу. Восхождение на вулкан Халласан
uritsk


Остров Чеджу расположен в 100 километрах от оконечности Корейского полуострова и является самой южной и высокой точкой Южной Кореи. Чеджу – самый главный и знаменитый корейский курорт, куда стремятся вырваться на долгожданный отдых абсолютно все – от желающих потусить студентов и до миловидных пожилых пенсионерок. Чеджу – очень модное и раскрученное в Корее место: едва ли не каждая южнокорейская «мыльная опера» почитает за честь главную любовную развязку организовать именно во время отдыха своих героев на острове Чеджу. Словом, когда я думал, чем занять себя в Южной Корее, то визит в эти края напросился сам собой.


От Сеула до Чеджу всего час полёта. Остров небольшой и компактный (примерно 80 на 40 километров). А с учётом того, что самолёты из Сеула отправляются на Чеджу без преувеличения каждые 5-10 минут, слетать на него одним днём было не такой уж и большой авантюрой. Наоборот, мне нравятся такие динамичные однодневные вылазки.

Встал в шесть утра, подремал в такси, доспал в самолёте, а вот и Чеджу – куда бы податься? Чеджу – остров вулканического происхождения, посредине которого возвышается громада вулкана Халласан. За один день всего всё равно не охватить, но идея подняться на вулкан зацепила сразу же. Раздобыл в местном аэропорту замечательную карту острова на корейском языке, добрался на автобусе из аэропорта до центра одноименного с островом города, там взял такси и попросил подвезти к началу одного из означенных на карте пешеходных маршрутов на вулкан. Всё очень быстро и просто – даже несмотря на абсолютное незнание мною корейского. :)

1. Начало тропы на самую высокую гору Южной Кореи.




2.




3. Подъем на вершину имеет протяженность около 10 километров и составляет примерно 1200 метров по перепаду высот. Тропу условно делят на три уровня сложности.




4. Нижняя часть подъема проходит среди зелёных субтропических лесов.




5. На склонах вулкана Халласан очень много диких животных – за нами, например, наблюдала вот такая обаятельная косуля.




6. Чуть выше по склону субтропические леса сменяются деревьями хвойных пород – жаркий воздух наполняется смолистыми ароматами.




7. Встречаются на склоне и лиственные леса умеренного пояса.




8. Тропа постепенно берёт всё круче – но это даже приятно. Мне нравится ходить по горам – это отличная физическая тренировка.




9.




10. На высоте 1500 метров находится последний перед вершиной кемпинг, где можно чуть отдохнуть перед стартом на вершину.




11.




12. Я вообще-то попросил только кофе, но мне заодно зачем-то дали и местный «Доширак», который неожиданно оказался очень кстати. :)




13. На заключительном этапе подъёма природа меняется – леса остаются позади, а со скалистых склонов потухшего вулканического конуса открываются невероятные пейзажи. Весь остров перед тобою как на ладони!




14.




15. А вот и вершина потухшего вулкана Халласан. Мы на высоте 1950 метров над уровнем море. У меня подъём на вершину занял порядка четырёх часов.




16. Со смотровой площадки открывается впечатляющий вид на кратер вулкана, последнее извержение которого датируется аж 1007 годом.




17.




18. Самую высокую точку КНДР, гору Пэктусан, в этом путешествии я не посетил, зато на главную вершину Южной Кореи успешно поднялся. :)




19. Ещё несколько минут на вершине, и пора спускаться.




20.




21.




22.




23. Спуститься можно по другой тропе – не столь удобной, но гораздо более живописной. По мере спуска взору предстают умопомрачительные виды, а горный воздух наполнен ароматами леса и цветов.




24.




25.




26.




27.




28.




29.




30.




31.




32. Постепенно спускаемся всё ниже. Мост через бегущий с гор ручей.




33.




34.




35. Пересекаем ещё одну речушку, каменистое лоно которой покрыто озерцами кристально чистой воды.




36. Ещё немножко – и мы снова в цивилизации. Спуск занял два с небольшим часа. Итого подъём плюс спуск – семь часов интенсивного горного трекинга. Отличная вышла тренировка!




37. Вечерело. После столь замечательного горного маршрута гулять по шумному городу уже как-то не хотелось, а ехать на пляжи было поздновато, поэтому я пошёл на набережную одноименного с островом города Чеджу, устроился на камнях и добрых два часа релаксировал, любуясь морем, вечерним небом и садящимися с частотой поездов метро самолётами.




38.




39.




40.




41.




42.




43. На дальнем плане виднелась громада вулкана Халласан, на вершине которого я был всего лишь несколько часов назад. Вулкан виден с любой точки острова, но часто бывает затянут облаками. Сегодня нам повезло – погода была как по заказу.




44.




45.




46. Пора и нам на борт до Сеула – восхитительный и очень динамичный день заканчивался, а чудесный остров Чеджу неожиданно оказался для меня самым ярким впечатлением Южной Кореи.




Будете в Корее – уделите на него хотя бы денёк, а лучше пару-тройку. Уверен, не пожалеете!

К оглавлению >>>

  • 1
Здорово как! Неужели дикие животные так близко подходят к человеку или это вы телевиком сфотографировали её?

Нет, они правда очень близко подходят! :)))

Отличный отчет. Читала его, когда планировала маршрут своей поездки на остров.

Рад, что мои материалы пригодились! :)

А подскажите, какие маршруты вы выбрали для спуска и подъема?
Добирались на автобусе?

Добирался от аэропорта до центра города на автобусе. А из города до вулкана - на такси. Там, насколько помню, всего два основных маршрута восхождения: одним я поднимался, а другим - спускался. Они есть на туристической карте острова, которую можно раздобыть буквально везде на Чеджу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account