uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Поездка по Кахетии
uritsk


Кахетия – это историческая область Грузии, расположенная в восточной части страны в долинах рек Алазани и Иори, на юге и востоке граничащая с Азербайджаном, а на севере по Главному Кавказскому хребту – с Россией. Северная, примыкающая к Кавказу, часть Кахетии - горная, а остальную часть территории занимают плодородные речные долины. Именно поэтому утопающая в зелени и виноградниках Кахетия издревле является главным центром виноделия – почти все вина Грузии производятся именно здесь. Кахетия – красивый и благодатный край с равнинными и слегка холмистыми ландшафтами.

Оставив позади монастырь Давид Гареджи, мы вернулись на трассу и сделали круг по Кахетии. Первым пунктом на пути был Сигнахи – небольшой городок, раскинувшийся на террасах знаменитой своим виноделием Алазанской долины на месте древней крепости, стены которой сохранились до наших дней и окружают нынешнюю центральную часть города. Начиная с 2007 года, Сигнахи стал бурно развиваться как туристический центр, и сейчас это один из самых посещаемых туристами городов Грузии. Неофициальное название Сигнахи – «город любви». Здесь есть круглосуточный ЗАГС, где можно без предварительной записи оформить бракосочетание, кроме того, по легенде, именно в Сигнахи грузинский художник Пиросмани выстелил дорогу цветами для актрисы Маргариты («Миллион алых роз»). В городе есть музей Пиросмани.

Мы провели в Сигнахи пару часов. После посещения невероятного по красоте монастыря Давид Гареджи впечатления от Сигнахи были, возможно, не такими яркими, как могли бы быть. Тем не менее, городок симпатичный, очень-очень туристический, и погулять здесь исключительно приятно.

1. В двух километрах от Сигнахи находится очень большой женский монастырь святой Нино в Бодбе, основанный еще в IV веке. Площадь монастыря огромна, здесь есть святой источник, кроме того монастырь славится и своим виноделием.



2.



3.



4.



5. Эти южные кипарисы почему-то ассоциируются у меня с детством, когда я в первый раз оказался на Черном море с родителями.



6. Панорамы центральной части Сигнахи и Алазанской долины с соседней террасы.



7.



8.



9. По некоторым участкам старой крепостной стены можно прогуляться.



10.



11.



12. Красиво смотрится Алазанская долина с крепостной стены!



13. Несколько фотографий центральной части Сигнахи. В конце марта здесь немноголюдно, но в разгар сезона тут очень много туристов!



14.



15.



16.



Следующая остановка – дом-музей генерал-лейтенанта Александра Чавчавадзе, расположенный невдалеке от городка Телави. Княжеский род Чавчавадзе был одним из самых известных в Кахетии. Александр родился и получил начальное образование в Петербурге, затем вернулся в Грузию, где состоял на военной службе и занимался административной деятельностью. Внутри здания просят не снимать, зато можно сколько угодно фотографировать в очень красивом старом парке, разбитом вокруг усадьбы XIX века.

17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28. Вечерело. Замыкая круг по Кахетии, посмотрим два красивых монастыря. Первый из них – монастырь Некреси в Греми, расположенный на горе над Алазанской долиной.



29.



30. Уходят вверх монастырские башни.



31.



32. В Некреси, как и в любом кахетинском монастыре, есть винохранилище.



33.



34. Заключительный пункт сегодняшнего путешествия – собор Святого Георгия и монастырский комплекс IX века в селе Алаверди в Ахметском районе Кахетии.



35.



36.



Уже совсем стемнело. Обратный путь от Телави до Тбилиси пройдем по новой Гомборской дороге через перевал, открытой в 2010 году и сократившей расстояние от Кахетии до столицы на 55 километров. В Тбилиси мы были около десяти вечера – насыщенный сегодня денёк получился! :)

К оглавлению >>>

  • 1
Спасибо за отчет! А можно ли было попробовать вино у Александра Чавчавадзе?

Да, можно. Там на выбор можно купить три варианта билета: посещение просто парка без усадьбы, посещение парка и усадьбы, либо третий вариант посещение парка + усадьба + дегустация вина.

Да-да! На Киндзмараули было написано "Кахетия"! Вот она какая :))

Ага, и Киндзамараули, и Цинандали - всё оно отсюда, из Кахетии. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account