uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Монастырь Давид Гареджи на границе Грузии и Азербайджана
uritsk


Монастырский комплекс Давид Гареджи, одна из главных святынь и достопримечательностей Грузии, представляет собой около двадцати древних пещерных монастырей различной степени сохранности, расположенных в радиусе 20 километров на обоих склонах полупустынного Гареджийского кряжа. Центральная часть комплекса достаточно компактна и её можно спокойно обойти за два-три часа – здесь, на небольшом пятачке находятся Лавра Давида на северном склоне хребта, а также ещё три церкви и около сотни древних монастырских пещер-келий на южном склоне кряжа. Лавра Давида - древнейший монастырь и главная доминанта всего комплекса, был основан в начале VI века сирийским монахом Давидом, поселившимся в природной пещере Гареджа. Давид был одним из тринадцати сирийских отцов, пришедших в Иверию с проповедью христианства. С годами основанный Давидом монастырь креп, община росла - ученики и последователи Давида основали по соседству еще несколько монастырей и скальных комплексов, территория обители достигла нынешних размеров, а сам монастырь стал одним из главных духовных центров Грузии.


Помимо удивительных древних монастырей среди скал, для простого туриста Давид Гареджи интересен и еще двумя обстоятельствами. Во-первых, здесь потрясающая по красоте природа – горные луга, совершенно неземные, будто бы космические, разноцветные скалы, а вниз, на юг, куда глаза глядят, простирается бескрайняя степь. Кроме того, аккурат по линии Гареджийского кряжа проходит государственная граница Грузии и Азербайджана – таким образом, сам монастырский комплекс ныне находится на территории сразу двух стран: Лавра Давида на северном склоне хребта – это Грузия, а монастырские пещеры на южном склоне и ещё ряд отдаленных монастырей – это Азербайджан. И в рамках стандартного двухчасового круга по туристической тропе монастырского комплекса, путешественник ступает ногой на землю сразу двух государств.

Надо признать, что при проведении в своё время границ союзных республик, случайно или намеренно было сделано многое для того, чтобы максимально "сплотить их узами нерушимой дружбы" – за примерами далеко ходить не надо, а здесь, на вершине хребта, территориальный спор за Давид Гарежди между Грузией и Азербайджаном длится уже двадцать лет. Грузия прилагает все усилия, чтобы полностью вернуть себе территорию монастырского комплекса – например, несколько лет назад грузинская сторона предлагала Азербайджану «разменять» территорию Давид Гареджи на соседние стратегические высоты. В реальности же вопрос делимитации границы на этом участке до сих пор остается открытым и лишь периодически обостряется в канун выборов и иных политических событий в жизни обоих сопредельных стран.

К чести оппонентов, надо сказать, что на туризме всё это не сказывается никак – территория комплекса открыта для свободного доступа и перемещения, а добраться сюда можно только со стороны Грузии – со стороны Азербайджана это практически отвесный склон. Сегодня территорию монастыря разрешено патрулировать как грузинским, так и азербайджанским пограничникам – в реальности азербайджанцы здесь бывают крайне редко: они стоят внизу, у подножья обрывистого южного склона. Впрочем, я бродил по высотам один, и за два часа вообще не встретил ни одного человека. :)

А теперь давайте, наконец, прогуляемся! :)

1. Оставим машину на небольшой парковке около входа на территорию действующего монастыря Лавра Давида и начнём подъем по узкой тропинке северного склона наверх.



2. Вся красота монастыря среди скал открывается именно сверху – древняя обитель постепенно раскрывается, будто бы цветок лотоса.



3.



4.



5. Поднимаемся всё выше, а внизу расстилаются невероятные по красоте пейзажи.



6. Весна…



7. Одна из небольших пещерных церквей на северном склоне.



8. Возле церкви на мартовском солнце нежится монастырский кошак.



9. Поднимаемся еще выше – нереально красиво смотрятся эти красноватые полосатые холмы!



10. Наконец, тропа достигает вершины Гареджийского хребта, и мы оказываемся точно на линии грузино-азербайджанской границы, отмеченной характерными покосившимися столбиками.



11. Слева – Грузия, справа – Азербайджан, а я фотографирую уже с азербайджанской территории.



12. В двадцати метрах отсюда, на территории Азербайджана, находится ещё одна древняя обитель монастырского комплекса. Пойдём посмотрим! :)



13.



14. Вниз за крутым обрывом открывается фантастический вид на уходящие далеко на юг азербайджанские степи.



15. Азербайджанский КПП и проходящая по степи государственная граница.



16.



17. Но вернёмся в Грузию. :) Взгляд вперёд – впереди Азербайджан, расстилается покрытая степями долина Куры, а за ней, за дальним, подёрнутым дымкой хребтом, в 60-ти километрах отсюда - уже Армения. Как же тут всё очень-очень рядом, на Кавказе…



18. Промышленный грузинский город Рустави.



19. Панорамы Гареджийского кряжа.



20.



21. Азербайджан. Вьётся среди холмов приграничная полоса.



22. Невероятно красиво!



23.



24.



25. Азербайджанские степи и уходящая на восток широкая долина Куры.



26. В обрывистом южном склоне кряжа находится около ста монастырских пещер-келий, внутри многих из них сохранились древние росписи и даже, как пишут знающие люди, портрет царицы Тамары.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35. Чтобы добраться до некоторых пещер требуется изрядная ловкость.



36. Сто монастырских пещер находятся ровно на линии границы, на обрывающемся к Азербайджану почти отвесном южном склоне Гареджийского кряжа, а древний храм над ними – это уже Грузия.



37. Невероятно красиво! Неземные пейзажи, тишина, простор, запах трав, свежий ветер и ни души – именно за этим я и ехал в Грузию!



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45. Красно-бело-жёлтые скалы – на север, куда глаза глядят, простираются эти причудливые «марсианские» ландшафты…



46. Вот они – истинные «пограничники» этих мест, величественно парят и зорко следят за нарушителями. Мышь не пробежит! :)



47.



48.



49. Территория Давид Гареджи огромна, и по ней можно бродить не один день, и я бы с удовольствием сделал это, но впереди были и другие, не менее интересные планы. Завершая классический трёхчасовой туристический круг по кряжу, спустимся вниз и немного посмотрим открытую для туристов часть действующей Лавры Давида.



50.



51.



52.



53.



А на парковке уже ждал Бэсо. Пока я гулял, у него случилось небольшое ЧП - каким-то образом захлопнулась дверца машины, а в салоне остались ключи. К счастью, на пару с участливо подоспевшим на помощь монахом они смогли через багажник вскрыть наш «Мерседес», и поездка продолжилась по плану. Впереди – Кахетия!

К оглавлению >>>

  • 1
а мы на самый верх не забрались-((, заторопились уезжать т.к. нас ждали в гости, хотя уезжать жутко не хотелось...хорошо,Андрей, что ты туда доехал и совершенно здорово что не остановился на пол пути...виды и правда марсианские, да и вообще сильное место....

Да... На меня, кстати, именно эта прогулка по гребню и пещерам произвела самое яркое впечатление, причём может даже и вообще из всей поездки в Грузию. Классное место!

Очень здорово! Кусаю локти, что во время своего визита не догадался, что можно залезть наверх.
Спасибо за виды!

Пожалуйста! Ну, по правде сказать, мне тоже подсказали, что стоит наверх подняться и этот двухчасовой круг по тропе сделать. Сам бы я может быть тоже и не догадался. :)

Понравилось! Виды действительно захватывающие сверху )

Да, там круто! Давид Гарежди, пожалуй, оставил самое яркое впечатление из поездки по Грузии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account