uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Будапешт. Буда. Крепостной район
uritsk


Крепостной район расположен на правом берегу Дуная, в той части Будапешта, которая называется Буда. Изначально это был укрепленный центр государства и служил резиденцией королевских семей. С тех пор прошло много лет, но и сейчас возвышающийся на правом берегу крепостной район Буда словно свысока смотрит на противоположный Пешт, даже несмотря на то, что тот давно обогнал его по размерам и населённости.

1. Величественный дворец в Буде – один из символов города. В течение столетий он служил главной королевской резиденцией. Крепостная гора была идеально приспособлена для защиты от нападений, поэтому первые венгерские короли обосновались здесь еще в XIII веке, когда на вершине был построен замок с укрепленными стенами. Позднее короли стали строить свои дворцы на южной стороне холма. А нынешний дворец появился на горе в конце XVII века и был расширен в 1867 году. При боях за Будапешт дворец, как и весь город, очень сильно пострадал и был восстановлен в послевоенное время.



2. От Пешта, где я жил, к крепостному району Буды ведёт знаменитый Цепной мост, открытый в 1849 году и ставший первым на тот момент постоянным мостом в городе, соединившим две исторические части, Буду и Пешт. Как и остальные мосты Будапешта, в 1945 году Цепной мост был взорван отступавшими фашистами и открылся вновь в 1949 году, спустя 100 лет после первоначального открытия.



3.



4. На вершину крепостного холма можно подняться на историческом фуникулёре Шикло, открытом еще в 1870 году.



5. Панорамы Пешта с Крепостной горы.



6.



7.



8. Пройдемся по территории дворцового комплекса.



9.



10. Бронзовый турул – мифическая птица, считающаяся историческим символом мадьяров (венгров).



11.



12.



13. Классическая «открыточная» фотография Будапешта.



14.



15.



16.



17.



18. Сегодня в Королевском дворце Будапешта располагаются два крупнейших городских музея – Венгерская Национальная галерея и Будапештский исторический музей.



19.



20.



21. Оставим территорию дворца и продолжим прогулку по Крепостному району.



22. Флаг Венгрии на одном из бастионов



23. Статуи военных в обмундировании прошлых лет.



24. Сделав кружок по Крепостному району, приближаемся к Рыбацкому бастиону и собору Матьяша. Рыбацкий бастион, несмотря на средневековый стиль, был построен в 1902 году архитектором Фригешем Шулеком в качестве дополнения к возведенному им же собору Матьяша. Своё название бастион получил потому, что данная часть крепостной стены когда-то охранялась Гильдией рыбаков. Изысканное здание бастиона имеет мало общего с реальными постройками, находившимися здесь в Средние века, тем не менее, весь ансамбль (Рыбацкий бастион, собор Матьяша и статуя Святого Иштвана) смотрится потрясающе красиво!



25.



26.



27.



28.



29. Ненадолго спустимся вниз, к Дунаю. У подножья Крепостного холма находится очень красивая церковь с разноцветной крышей, которая особенно ярко смотрится в лучах вечернего солнца.



30. А напоследок – еще несколько фотографий Рыбацкого бастиона и видов Будапешта с крепостных стен в предзакатном освещении.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



К оглавлению >>>


  • 1
На 14 фото стеклопакеты просто взбесили!!!

:) А я, если честно, только сейчас обратил на них внимание. :))

Мы дважды приезжали на Новый год в Будапешт. Причем второй раз целенаправленно в гостиницу со своими горячими источниками.Думаю, приедем в это город еще не раз. Спасибо за фото и позитивное настроение! )

Пожалуйста! Мне тоже очень понравился Будапешт! С удовольствием вернусь туда ещё! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account