uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Вулканический остров Deception
uritsk


За ночь «Академик Иоффе» преодолел 80 километров, разделяющих южную оконечность Антарктического полуострова и группу Южных Шетландских островов, и рано утром зашёл в укромную, окруженную со всех сторон скалами, бухту острова Deception. Остров Десепшен — вулканического происхождения и представляет собой не что иное, как кальдеру древнего вулкана. Бухта, в которую мы заходим, является как раз старым кратером, а скалы, её окружающие, - остатками огромного вулканического конуса. Со временем старый конус разрушился, а кратер заполнило морской водой — так и образовался остров в его нынешнем виде.


1. Внутренняя бухта острова Десепшен соединена с морем узким и необычайно красивым проливом.



2. Когда судно заходит в пролив, как и во все наиболее ответственные участки пути, на мостике, помимо стандартной вахты, стоит капитан, который и руководит прохождением этого участка.



3. Берега пролива представляют собой отвесные скалы, сложенные из разноцветных вулканических пород.



4. Кальдера острова Десепшен и сейчас активна — последнее крупное извержение произошло здесь в 1970 году вот из этого нового кратера.



5. Отвесные красно-коричневые вулканические скалы, припорошенные снегом, величественные колонны, о подножье которых с грохотом бьётся прибой — заход в бухту острова Десепшен является одним из самых красивых моментов нашего маршрута!



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



В 1911 — 1931 годах на острове действовала норвежская база китобоев, затем в 1944 году в бухте обосновались британцы, которые сначала использовали бывшую китобойную базу как военную, а затем — как одну из научных станций Антарктики, занимавшуюся метеорологией и, кроме того, являвшуюся дополнительным аэродромом, с которого осуществлялась поддержка остальных британских станций в антарктическом регионе. Британская база в Бухте Китобоев острова Десепшен (Whalers Bay) просуществовала с 1944 по 1967 год, когда она была эвакуирована из-за извержения вулкана. В 1968 году люди снова вернулись на остров, но уже в 1969 году станцию опять пришлось эвакуировать из-за нового сильного извержения. На этот раз лавовые поля уничтожили многие постройки и вообще кардинально изменили облик и береговую линию острова Десепшен. Возникло несколько новых вулканических кратеров. Сохранившиеся до наших дней останки норвежской китобойной базы и британской метеостанции в 1995 году были признаны историческим памятным местом Антарктики, но на руинах построек на всякий случай висят плакаты, что любой человек, который ступает на территорию ветхих руин заброшенной метеостанции, делает это на свой страх и риск, и если с ним что-то случится — Соединенное Королевство ответственности за это уже не несёт. :))

13. До наших дней сохранились баки для топлива, котлы, бойлеры, пара хозяйственных зданий и ангар, где когда-то стояли самолёты. Прогуляемся — мне всегда нравилось бродить по всяким заброшенным местам...



14. Котлы, трубы и прочая механика.



15.



16. Клейма на кирпичах бывшей печи — Borgestad 6-E. Интересно, где это такое? :))



17. Бывшая хозяйственная постройка — время и ветра Антарктики неумолимы...



18.



19. За этим разломом находится то самое жерло, откуда происходили все последние страшные извержения, вынудившие человека спешно покинуть этот тихий залив.



20. На вулканическом песке то тут, то там разбросаны исполинские кости китов, напоминающие о далёком китобойном прошлом этого места.



21.



22. Стекающие со склонов ручейки покрыты корочкой льда.



23. Поднимемся на вершину скалы, откуда весь остров — как на ладони! Подъем местами непростой, хотя для меня как для большого любителя горного трекинга такие марш-броски — не проблема. Только чуть-чуть размяться и аппетит нагулять. :)))



24. Потрясающе красивы бурые вулканические образования!



25. С отвесных скал острова Deception хорошо просматривается оконечность Антарктического полуострова. До свидания, далёкий шестой континент! :))



26. Невероятно красивы панорамы острова, укромного залива Whalers Bay и причудливых скал, образованных неистовой мощью земных недр.



27.



28. Но это ещё не самая вершина — продолжаем подъем.



29. На вершине скалы дует просто пронизывающий ледяной ветер с Антарктики: тут не до грациозных поз и гордых выражений лиц - не свалиться бы! :))



30. На дальнем берегу видна воронка от одного из более старых извержений. А новое жерло, из которого происходили последние страшные извержения 60-70-х, как я уже говорил, тут, совсем рядом.



31. Скалы, Whalers Bay и панорамы острова Deception.



32.



33. Вот через этот пролив, расположенный за скалами, мы заходили в бухту.



34. Компанию «Академику Иоффе» ненадолго составит крохотное экспедиционное судно «Hanse Explorer», заходящее в залив.



35. Пора спускаться. По пути еще раз полюбуемся удивительным красноватым оттенком вулканических пород.



36. Вот такое суровое лето....



37. А мы снова на берегу.



38. «Hanse Explorer» ненадолго зашёл в залив, постоял полчасика и направился в море — то ли дело «Академик Иоффе» со своими тринадцатью длительными высадками! Мысленно лишний раз убедился, что лучше наших судов для экспедиционных круизов не найти.



39. Прежде, чем перейти к самому главному, поднимемся заглянем в жерло вулкана.



40. Вот он — путь в недра Земли. Последние извержения главным образом происходят прямо отсюда, из моря.



41. Вулканические пейзажи - здесь Земля до сих пор молодая.



42.



43. Обожаю такие далёкие, заброшенные, забытые цивилизацией места — по мне так они порой гораздо интересней шумных суетных мегаполисов!



44.



45.



А теперь самое главное! Несовершеннолетним, слабонервным, чувствительным, престарелым, сердечникам, а также беременным женщинам — просьба дальше не смотреть! Думаю, комментарии тут тоже излишни — солёная вода ниже нуля! Это Антарктика!!! :)

46.



47.



48.



49.



50. На самом деле ничего страшного — вода обжигает, а потом растерся докрасна махровым полотенцем, надел сухое теплое термобельё, и тебе сразу жарко! Кайф! :))



А мы покидаем Бухту Китобоев острова Десепшен и направляемся на соседний остров архипелага Южных Шетландских островов, где в заливе Yankee Harbour нам предстоит заключительная высадка круиза.

К оглавлению >>>

  • 1
Да, это вам не Волга в апреле))) Молодец, чо уж)

На самом деле совершенно не страшно - тут главное внутренний настрой и железная решимость. И всё окей. :)) Ну - примерно как на Крещение в прорубь окунуться. Там правда немного проще, потому что с мостка ныряешь сразу, а тут надо сначала зайти по мелководью в ледяную воду ну хотя бы по пояс. А вообще я и в Байкале много раз купался, и в Тикси в Море Лаптевых, и в октябрьской Ладоге, и в Волге в апреле, и в других "непляжных" местах. Прикольно! :)))

Кстати, а как предлагали купаться??? кто-то еще пошел? тебя потом называли "крези рашен"?)

Завод Borgestad все еще существует в Норвегии))) http://www.borgestadfabrikker.com/nb-NO/Installation

О, спасибо за инфу про Боргстад! Сам поленился искать. :) Нет, купался не я один - всего купалось человек шесть. Помимо меня еще австралийцы и американцы - тоже молодые все. Там, кстати, интересная история. В определенные моменты в зависимости от активности недр - если выкопать в вулканическом песке пляжа яму ну метр на метр на полметра в глубину, то за счёт близости вулканических недр вода в ней будет тёплая и даже горячая. То есть ты греешься в горячем природном джакузи и как после бани ныряешь в ледяной океан. И в некоторых рейсах туристам раньше предлагали такой аттракцион - в нашем же случае было всё по жёсткому, безо всякого вулканического подогрева. :)))

Edited at 2014-02-01 07:49 pm (UTC)

Масштабы береговых вулканических пейзажей впечатляют особенно в сравнении, что хорошо видно на фото 42. С момента последнего извержения вулкана прошло уже более 40 лет, а отвесная стена берега, обрывающаяся в море, еще черна от огненной лавы (фото 40). Вулканические пейзажи по своему красивы, чего, увы, не скажешь о заброшенных человеком объектах. Глядя на эти все "памятники", тогда я не очень понимаю, чему так искренне удивляются иностранцы, приезжая на наше Заполярье, у нас, как у них, это ведь тоже увы "памятники".

P.S. По поводу твоего купания, очень сложно было ожидать что-то другое от человека, накануне ночевавшего в снегу на Антарктическом берегу))).

Edited at 2014-02-02 03:50 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account