uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Антарктический полуостров. Залив Orne Harbour
uritsk


За предыдущие четыре дня активных антарктических высадок и приключений мы увидели столько нового и интересного, что в какой-то момент подумалось - поразить человеческое воображение чем-то ещё будет крайне сложно. Но, естественно, я плохо думал об Антарктиде — ранним утром третьего января «Академик Иоффе» остановился в укромном заливе Orne Harbour. Я сначала хотел написать «бросил якорь», но это было бы неправильно — глубины здесь столь велики, что якорь не достаёт до дна, и все четыре часа стоянки судно просто плавно скользит по водной глади, периодически подрабатывая двигателями и подрулькой, чтобы находиться примерно на одном месте.

Стоял солнечный летний день, ледники на скалах, окружающих бухту с трёх сторон, ослепительно сияли, а синева моря казалась какой-то невероятной. Да, это вам не небольшие скалистые острова прибрежных архипелагов — сегодня нам предстоят невероятно интересные континентальные высадки.

1.



2.



3. В бухте ветра нет и вода тихая, но когда мы повернём за мыс и выйдем на открытое пространство, «Зодиак» будет прилично скакать на волнах, поэтому Мишель просит держаться крепче, а сама берётся за импровизированные «вожжи». Поехали! :))



4. Пятнадцать минут пути — и мы на берегу антарктического континента. Ну теперь уж можно точно сказать, что мы ступили ногой на землю Антарктиды, без всяких скидок на прибрежные острова и прочие условности. :))



5.



6. В месте высадки, как и во многих других местах где мы были, установлен знак о первопроходцах этих мест.



7. Море, лёд и скалы причудливой формы: основные цвета Антарктики — белый, серый и всевозможные оттенки синего и голубого.



8. Нам предстоит подъём на высокую скалистую гряду, отделяющую залив Orne Harbour от основного водного пространства. Оттуда должен открыться потрясающий вид — и это окрыляет. :))



9. Вереница людей карабкается вверх, а небольшая стайка пингвинов направляется в противоположном направлении. Им не интересны виды со скал — гораздо актуальнее в море подкормиться.



10.



11. Ну вот мы и наверху. Сказать, что захватывает дух — значит не сказать ничего! В одну сторону море, в другую — окруженный скалами и ледниками укромный залив, посреди которого стоит наше судно. Давайте просто полюбуемся! :))



12.



13.



14. По идеально гладким снежным склонам очень прикольно кататься на попе, что народ и делает. Я съехал раз пять, а рекордсменом стала одна австралийка, совершившая одиннадцать спусков — ну это понятно: у них в Австралии на ледянке особо не покатаешься. :))))



15. Красота! Пофотографировал, потом просто полюбовался, потом покатался с горки, потом, разомлев, подремал на солнышке, потом снова поснимал... Времени на всё предостаточно!



16.



17. Народ на вершине горы.



18.



19. Чудаковатый фотограф из Монреаля и сюда пришёл на своих снегоступах. Ну точно Амундсен! :)))



20.



21.



22. Заснеженные скалы, облака и синева моря.... Вот такая она, Антарктида! :))



23.



24. На обратном пути сфотографировался с пингвинами — обязательная для всех антарктическая фотография. :)))



25.



26.



27. На девятой фотографии люди шли вверх, а пингвины вниз. Теперь всё наоборот — пингвины возвращаются из моря по гнёздам, а люди спускаются.



28.



29.



30. Эти куски льда напоминают мороженое. Или безе. Или взбитые сливки. :))))



31.



32. Пара портретов с морским оттенком.



33.



34. На обратном пути не сразу смогли пришвартоваться к «Иоффе» - пришлось немного покружить в ледяной шуге.



35. Покинув залив Orne Harbour, «Академик Иоффе», пошёл проливом Gerlache Strait, продолжая свой путь вдоль Антарктического полуострова, бесчисленных островов и шхер.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



Следующая высадка также континентальная — бухта Paradise Bay

К оглавлению >>>

  • 1
В ясную погоду фотографии необычайно красивые! Даже море голубое, будто в тропиках.

Да, в тот ясный день антарктические пейзажи выглядели невероятно ярко! Совсем другие краски! :)

Ничего не скажешь, Андрей, очень красиво, и не в последнюю очередь все это очень красиво снято. Как же низко там идут облака над морем, айсбергами и горами, поднявшись наверх, вы оказались даже выше облаков. Невероятной красоты облака, и без того неземным пейзажам белоснежного царства, они придают Антарктиде вид затерянного мира, скрытого от глаз человечества. Ну если дальше пейзажи будет еще куда краше, ну не знаю, видимо мне все же придется признать, что юг вовсе не хуже севера))).

Дальше будет действительно еще краше и интереснее! :)) Всё по нарастающей. :))

Потрясающие фотографии!
До этого отчёта для меня не было места лучше, чем Ладожские шхеры. Но Антарктиду я уже тоже люблю.

Все в красных костюмах, а вы в черном. Загадка...
А потом посмотрела на 24ое фото и вот она разгадка: да вы же под пингвина замаскировались!:)

Красные костюмы выдавали всем туристам на борту (в том числе и мне). Но я брал с собой свой горнолыжный комбинезон, и он показался мне удобней, чем костюм, который давали на судне. Я в нем и ходил. :)) На борту и некоторые другие туристы ходили не в "казенных" костюмах, а в своих. :)) Например, канадка Никола, которую хорошо видно в толпе на фото 17, все высадки ходила в своем любимом бело-чёрно-голубом комбинезоне.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account