uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Антарктида. Острова Pleneau и Petermann
uritsk


Активная программа нашего круиза включала 13 высадок, поэтому рассказы о некоторых из них имеет смысл объединить. В этот рез речь пойдёт о двух высадках - на острова Pleaneau и Petermann.

1. Первая высадка сегодняшнего дня - остров Pleneau.



2. Пингвины, фототехника и магнитофон наших зоологов, который записывает птичьи голоса.



3.



4.



5. - Понаехали тут! :)))



6. Круизы в Антарктиду — рай для любителей нетронутой дикой природы!



7. Суровая красота.



8.



9. Многие пункты наших высадок находятся совсем рядом — всего через пролив находится остров Booth и порт Шарко, где мы останавливались 31 декабря.



10. По пингвиньям тропам ходить запрещено — пингвины тут хозяева, а мы гости. И туристы, порой проваливаясь по колено в снег, протаптывают собственные тропы. :))



11. Это Антарктика! :)))



12. По окончании прогулки совершаем небольшой круиз на «Зодиаке».



13. Наши каякеры действуют по своей программе — на большинстве высадок они значительную часть времени проводят за веслами — это тоже интересно. Если выберусь еще раз в подобный круиз — надо будет попробовать! :))



14. Антарктические каякеры и птицы.



15. Галя, дочка капитана. Леонид Валентинович — капитан с 33-летним стажем, а она первый раз в Антарктике.



16. Вторая высадка дня — остров Petermann, знаменитый своими гнездовьями. Сейчас один из самых важных этапов в жизни пингвиньих семей — со дня на день у них должно появиться на свет потомство.



17. На острове Петерманн находится сезонная база аргентинских полярников.



18. Пингвины обожают скользить по снегу на брюхе — точь в точь как в мультике! :))



19. Пингвин идёт по тропе — человек уступает ему дорогу.



20. Антарктические пейзажи восхитительны — ими можно наслаждаться бесконечно!



21.



22. А вроде на юга ехал.... :)))))



23.



24.



25. Интересно наблюдать за жизнью пингвинов. Самец и самка высиживают яйца по очереди, и время от времени происходит «смена караула». Сейчас как раз такой момент — через секунду пингвины поменяются местами.



26. В гнездовьях острова Петерманн обитают в основном два вида пингвинов. Эти с красными клювами — пингвины Дженту. Большинство из них еще сидят на яйцах, но у одной семьи уже вылупился малыш. :))



27. Людям в Антарктиде тяжело, многие первые исследователи остались здесь навечно — а для пингвинов это родной дом.



28. По соседству находятся гнездовья других птиц — кормление изо рта в рот. Человеку, не слишком продвинутому в орнитологии, забавно смотреть, как птенец засовывает голову глубоко в зоб одному из родителей. :)))



29. Счастливая семья! :))



30. Десятка два туристов расположились в непосредственной близости от гнездовий. Одному из пингвинов стало интересно, кто это тут приехал, и он к дикому восторгу собравшихся людей, решил разведать обстановку. :)))



31. Пингвины, скалы и «Академик Иоффе».



32. Другой вид пингвинов, обитающих в районе Антарктического полуострова, — «адельки». У большинства из них уже появились птенцы.



33. Пингвины тоже кормят малышей по принципу «изо рта в рот».



34. Кто-то фотографирует, а кто-то рисует. :))



35.



36. Возвращаемся домой - активная программа сегодняшнего дня закончена.



Очень интенсивный день сегодня вышел — утреннее возвращение с береговой ночёвки, потом две высадки. Но на этом не всё — вскоре после отправления с острова Петерманн «Академик Иоффе» будет идти проливом Лемер, одним из самых узких и живописных участков маршрута.

К оглавлению >>>

  • 1
Интересно, marinetraffic.com показывал прямо скопление кораблей в том проливе. Hanseatic, Polar Pioneer, NG Explorer, Ocean Diamond, Ocean Nova, Corinthian, Le Boreal, Sea Adventurer, даже Zaandam. С вами их маршруты не пересекались?

Мы видели несколько других экспедиционных круизных судов на маршруте - National Geographic Explorer, Hanse Explorer и др. С "Большими" не пересекались, хотя вполне возможно с кем-то и были рядом - просто не видели. В принципе ничего удивительного, что сейчас там большое скопление разных круизных судов - антарктический круизный сезон в разгаре. И экспедиционных много, и обычные круизники в район Антарктического полуострова заходят...

Какие оказывается пингвины дружелюбные и любопытные, совсем не боятся людей и не бегают от вспышек фотокамер, словно вечность живут бок о бок с человеком. Очень красивые и порой трогательные фотографии птиц. Нет, всего этого в наших зоопарках не увидеть.

Да, в Антарктиде животные вообще не боятся людей. Им не делают зла, они и не боятся. :) Можно спокойно подходить очень близко, наблюдать, фотографировать...

Как много птиц! Достаточно густо заселённый район:) Интересно - у пингвинов детёныши такие серые и пушистые. А между собой детёныши общаются, или только с родителями? Вообще интересная тема про общение пингвинов. Надо будет почитать где-нибудь.

Как мне показалось из наблюдений, внутри колоний пингвины - каждый за себя (за свою семью). Так и норовят стащить друг у друга камушки из гнёзд, ругаются, если кто-то вторгается на их территорию, защищают детей при приближении соседей и пр. Впрочем, возможно это только во время высиживания и первого времени жизни потомства. Вообще-то у них конечно большие стаи-колонии, и многое пингвины делают одновременно группами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account