uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Антарктический кемпинг
uritsk


В ходе активной части антарктического экспедиционного круиза ходового времени не так много — судно просто переходит от точки предыдущей высадки к последующей. Места высадок расположены очень компактно, так что переходы между ними порой занимают совсем немного времени. В один из дней круиза предусмотрен антарктический кемпинг — «Академик Иоффе» стоит ночь на якоре, а желающие могут переночевать в лагере на берегу. Это интересный и необычный опыт — да и сам факт ночёвки в снегу на берегу Антарктиды дорогого стоит. Ты будто приобщаешься к Амундсену, Скотту и другим великим первооткрывателям прошлого. На время, разумеется — ведь утром тебя снова ждёт тёплая каюта, вкусный завтрак и бодрящий кофе на борту. :)))

В нашем рейсе желающих заночевать в Антарктиде набралось примерно 40 человек из 100 туристов «Иоффе». Утром прошёл небольшой инструктаж, где руководитель экспедиции Чед рассказал подробнее про данное мероприятие, а также в шутку долго отговаривал энтузиастов совершать это безумие, обещая оставшимся на борту бесплатный бар, расслабляющий массаж и танцы восточных красавиц. Впрочем, тех кто, едет в Антарктиду, подобным не заманишь, и в девять вечера 40 отважных, основательно утеплившись, загрузились на «Зодиаки» и поехали ночевать на берег. :))


1. Тепло и уют остаются всё дальше. :))



2. А холодная ночёвка среди снега и скал — всё ближе... :))))



3. Энтузиастам раздают пенки и утепленные спальники. Теперь нужно вырыть себе спальное место в снегу — в ход пошли лопаты. :)))



4. Я решил заночевать между камней, в надежде, что они защитят от ветра, если таковой поднимется.



5. Кругом копают... :))))



6. Увешанный фотоаппаратами чудаковатый фотограф из Монреаля основательнее всего подошёл к вопросу, предусмотрительно взяв с собой палатку и снегоступы. Ни дать ни взять Амундсен! :)))



7. «Академик Иоффе» стоит на рейде невдалеке, а над лагерем летают «чайки-поморники», встревоженные внезапным вторжением отмороженных туристов.



8. Откапываемся и засовываем пенку в спальник — ну всё, место ночлега готово! Уютный такой гробик! :)))



9. Кемпинг устроили в живописном местечке — с вершины скалистой гряды открываются прекрасные пейзажи вечерней Антарктики.



10. Народ, словно стая пингвинов, копошится на берегу, обустраивая свои «гнёзда». :))



11. Красота! :)))



12.



13.



14.



15. К ночёвке готов! :)))



16.



17.



18.



19. Погода в Антарктиде меняется мгновенно — целый день светило ослепительное солнце и всё обещало тихую солнечную ночь. Как вдруг откуда-то появился туманный фронт, задул ветер — непогода приближалась. :)))



20.



21.



22. Нам предстоит ночевать в снегу, а на украинской станции тепло, ужин, горилка, песни под гитару...



23. Но в лагере настроение очень бодрое — народ веселится, как может. Один товарищ из ГДР устроил на склоне импровизированную горку и долго резвился на ней. :)))



24.



25. Запустили змеев...



26. Погода меняется.



27. На одной из окрестных скал обнаружилась некая веха — видимо, от предыдущих отмороженных поколений. :)))



28. Растительность Антарктиды крайне скудная и представлена в основном различными мхами и лишайниками.



29.



30. Лагерь накрыло туманом — пора укладываться.



31. То тут, то там народ ложится в заранее подготовленные гробики. :))



32. Кензи даже в ледяном антарктическом лагере ведет свои ежедневные заметки. :)



33. Николу Гирке тоже не удивишь пронизывающим ветром и спартанскими условиями — она за сборную Канады по парусному спорту на трёх Олимпиадах выступала! :))



34. Спокойной ночи! :))



35. Обитатель этого гробика решил заколотить крышку по полной — только похрапывание раздаётся. :))



36. А Руал Амундсен с фотоаппаратами посчитал, что здесь слишком тепло, встал на лыжи и пошёл ночевать на Южный Полюс. :)))



37. На ночь неплохо бы сходить в туалет — в Антарктиде за экологией бдят: это пингвинам можно гадить где угодно, а у людей живая очередь в специальное отхожее место за камушком. Две перекрещенные палки обозначают, что туалет занят. А когда он свободен — палки втыкаются в снег параллельно друг другу.



38. А вот и сортир — американцы всё предусмотрели: для особенных эстетов на снегу валяется даже съёмная сидушка. :)))



Теперь собственно, пора спать — не могу сказать, что ночевать в спальном мешке зарывшись в антарктический снег такое уж приятное занятие. Неуютно, конечно, тесно… Тем не менее, спальник оказался реально теплым — я поначалу законопатил свой гробик изнутри по полной, но среди ночи стало так жарко, что я приоткрыл спальник, и остаток ночёвки провел, высунув нос наружу. И, как мне припоминается, даже видел довольно приятные сны. :)))

39. А это уже утро — в шесть утра народ начинает активно сворачивать лагерь.



40. «Зодиаки» готовы — вперед домой, на «Иоффе», где ждёт горячий душ, завтрак и ароматный кофе.



Было интересно провести ночёвку в антарктическом лагере. А ведь в начале XX века первые полярные исследователи проводили сотни таких ночёвок — при этом у них не было современных утепленных спальников и термобелья, они ночевали в гораздо худших погодных условиях: не на берегу, а среди бескрайних ледяных просторов антарктического континента, где на тысячи километров нет ни одной живой души и где наутро их не ждали тепло и уют «Академика Иоффе». Необычайно сложным было и плавание двух русских шлюпов вокруг Антарктиды в 1819-1821 годах. Но они шли вперед, движимые неимоверным энтузиазмом и тягой к неизведанному, часто на верную смерть — Беллинсгаузен, Лазарев, Амундсен, Скотт, Шеклтон... Их имена знает каждый.

К оглавлению >>>

  • 1
Вот это классная задумка - ночевать в Антарктике!!! :) Задумался - отправился бы ночевать или нет. Думаю, отправился бы. Чтобы лучше ощутить место, надо в нем переночевать! :))

Ага! :)) Вот так, во время ночёвки на берегу, ощущения и степень погружения совершенно иные, чем во время трехчасовых высадок и прогулок на "Зодиаках". О многом задумываешься и поражаешься мужеству и энтузиазму первооткрывателей полярных регионов... На что люди шли сто лет назад!

да, это даже ни с чем не сравнишь и от одних эмоций трудно было б уснуть наверное...плюс прислушивалась бы к разным шорохам-))...кстати, Андрей, а какие там звуки можно услышать ночью?

Ну, бояться там нечего - опасных животных никаких нет. Это же не Арктика с белыми мишками. :)))) Звуки? Практически никаких - очень тихо: редкие крики чаек, ветер разве что... А ночи светлые - как день.

пингвины по ночам не бродят???-)))

Ну, вообще-то конечно бродят, но место нашего лагеря было выбрано далеко от гнездовий, так что пингвинов там не было.

Супер, полное погружение!
А далеко можно было отходить от места, где разбили лагерь? "Амудсен" явно далеко снегоступы навострил. :)))

Специальных ограничений никаких особо не было - впрочем, там по рельефу и глубокому снегу особо далеко и не уйдёшь. Мы поднялись на гребень скал, посмотрели панорамы окрестностей, ну плюс-минус несколько сотен метров от лагеря походили, на импровизированных горках покатались да пожалуй и всё. :))

Да, этот Фредрик из Монреаля - очень отчаянный фотограф! Где только не лазил со своими десятью объективами. А тогда на ночь я даже не знаю, куда он пошёл... :)))

Проспать всю белую ночь, оказавшись на берегу, где нет хищных животных, ну уж нет, снегоступы и в путь, вслед за Амундсеном с 10-ю объективами))), а затем, сидя на берегу, не отрывая глаз любоваться рассветом нового дня, сменяющим белую ночь. Все же исключительные романтики едут в такие путешествия!!!

Да, вот та же мысль была - как же тут заснёшь, и всё проспишь! :)

Сама удивилась, что из 40 искателей приключений, решившихся на ночевку на берегу, лишь один предпочел альтернативу.

Ну, любоваться закатом и рассветом довольно сложно во-первых потому, что почти не темнеет, а во вторых потому что в пасмурную погоду, которая была, все природные пейзажи представляют собой одну и ту же однообразную туманную пелену с видимостью метров 300-400. Никакой разницы - что в 23, что в 2 ночи, что в 5 утра. :)) Особо ничем не полюбуешься. :)) Плюс разумную технику безопасности по отдалению от лагеря тоже никто не отменял.

Ну а что там проспишь - окрестности посмотрели, самые красивые пейзажи со скал увидели - время на всё это достаточно с избытком. Дальше - всё абсолютно то же самое. Снег по пояс, холод, туман и скалы. Какой смысл принципиально не спать? :)) Плюс не стоит забывать, что на следующий день программу с двумя высадками и проливом Лемер никто не отменял - на что нужны силы и отдых. Надо сказать, что восемь Антарктических дней с активными ежедневными высадками, восхождениями и пр. вообще требуют определенной выносливости, и спать в промежутках хочется о-го-го. А последние два ходовых дня, когда мы после антарктических приключений шли назад в Ушуайю через Дрейка я лично проспал почти беспробудно... :))

Edited at 2014-01-21 02:05 am (UTC)

Кстати, Андрей, а романтик "Амундсен" вернулся к утру? Не спрашивали его, нашел он что искал, увидел, что хотел?

Да он на самом деле не намного дольше других лазил - я ложился спать примерно один из средних в группе (кто-то лег, раньше, кто-то чуть позже). Он, я так понимаю, полчаса-час еще побродил по ближайшим окрестностям и примерно к полуночи вернулся спать в свою палатку. :))

Отличный опыт!!! какая температура была ночью, не знаешь?
я лишь однажды при -35 ночевал, но в спальнике на -60, поэтому было так же как у тебя- проснулся ночью от жары и приоткрыл "окошко" для холода))

У нас не особо холодно ночью было - может минус 5-7, не холоднее. Ну правда еще ледяное море рядом.

Да, интересное мероприятие. Мы ночевали как-то при -10, правда не на снегу, на майские как-то на байдарках сплавлялись, в заморозки попали. Но на снегу - это вообще круто. Я бы тоже пошла бы.
это даже хорошо, что погода испортилась на время и лёг туман. Мы же должны увидеть самую разную Антарктиду, и туманную тоже.

Ну да, я тоже в меру походный человек, и много раз ночевал в палатках в разных походах (правда не при минусах), так что в принципе для меня такая ночевка - не проблема. Наоборот прикольно, я еще до круиза решил, что обязательно пойду на эту ночёвку! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account