uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Новый год во льдах Антарктики
uritsk


Экспедиционные круизы хороши тем, что их программа не расписана по минутам, а может значительно меняться от погоды, ледовых условий и прочих ситуаций — как я уже писал, это скорее даже не круизы, а настоящие экспедиции. Принципиальным является лишь общее направление, а там уж по факту - это Антарктика! После утренней высадки «Академик Иоффе» целый день полным ходом шёл дальше на юг по направлению к Южному Полярному кругу, но вечером путь судну преградили сплошные ледовые поля. Первоначально на водной глади показались отдельные льдины, чем дальше, тем паковый лёд все плотнее окружал судно, а аккурат во время ужина «Иоффе» вошёл в сплошные льды. Громадные льдины со скрежетом терлись о мощный корпус — мы сбавили ход почти до нуля, и тогда стало потише.

1.



2.



3. О сложной ледовой обстановке второй штурман Виктор Шершнёв рассказывал еще в предыдущие дни — это лето вообще холодное, в той же Ушуайе валил снег, и у побережья Антарктиды холоднее обычного. Как правило, в разгар антарктического лета воды здесь свободны ото льда, но сейчас дальнейший путь на юг был полностью забит сплошными ледовыми полями.



В такие сложные навигационные моменты всегда открытый мостик закрывается для туристов, а на вахте находится непосредственно капитан, который и руководит судном, принимая все решения. Сначала мы попробовали пробиться дальше на юг путем, которым за день до нас прошел английский ледокол с грузом для одной из полярных станций. Но навигационная обстановка ухудшилась, и сейчас этот проторенный ледоколом путь оказался полностью затянут льдами — в Антарктиде все меняется мгновенно. Капитан медленно развернул судно во льдах и попробовал пробиться к открытой воде, чтобы обойти льды со стороны открытого океана. Но и там оказалось все наглухо забито. Пройдя еще несколько километров, стало понятно, что южнее нам не пробиться - «Академик Иоффе» хоть и имеет усиленный ледовый класс, но всё-таки не ледокол и не предназначен для работы в сплошных льдах. Дальнейшее продвижение во льдах могло быть опасным и даже грозить ледовым пленом, подобным тому, в котором в эти самые дни находился «Академик Шокальский» в суровой Восточной Антарктике. Стояла тихая погода и в такой ситуации разрозненные льды не могли представлять опасности — наше судно может медленно пробираться сквозь них. Но в этом и коварство Антарктики — стоит подуть ветру, как льды начинают стремительно спрессовываться и спаиваться, и за какие-то пару часов судно может оказаться в железных оковах ледовой ловушки. Леонид Валентинович Сазонов — опытнейший капитан с 30-летним полярным стажем: прекрасно зная Антарктику, он принял решение не рисковать и не пытаться пробиваться южнее.

Вскоре руководитель экспедиции Чед по судовой трансляции озвучил это изменение программы - мы не пойдём дальше на юг, немного покружим по льдам и потом развернемся назад, не дойдя до Южного Полярного круга порядка 140 километров. 65°14.2` южной широты — самая южная точка, которую мы достигли в экспедиции. С одной стороны, конечно, немного жаль остановиться в шаге от Полярного круга, с другой — это же экспедиция. И в этом плане гораздо интереснее было угодить в настоящие ледовые поля, чем по чистой воде спокойно дойти до изначально намеченной точки, так и не прочувствовав на себе всю суровость Антарктики. Да и тот же Полярный круг — это ведь абсолютно условная астрономическая черта. 100 километров до или 100 километров после — с географической точки зрения разницы никакой. Итак, мы разворачиваемся — вместо спокойного плавания дальше на юг нашей экспедиции выпала редкая удача провести сказочную новогоднюю ночь во льдах Антарктиды! Капитан специально еще немного покружил во льдах, давая возможность туристам в полной мере насладиться редким по красоте зрелищем!

4. 65°14.2` южной широты — самая южная пока точка в моих путешествиях! Фото на память на носу «Академика Иоффе».



5. Кругом льды.... И айсберги — большие и малые. И тишина.... Лишь легкий шорох льда по корпусу судна.... Вот она — настоящая новогодняя сказка!



6.



7.



8.



9. Чем дальше на юг — тем ледовые поля становятся плотнее. Дальше дороги нет...



10.



11.



12. Вечереет. Здесь уже практически полярный день — время одиннадцать, а солнце и не думает клониться к горизонту.



13. «Иоффе» аккуратно и медленно идет через льды. Туристы высыпали на палубы, наслаждаясь редким по красоте зрелищем.



14.



15. На одной из льдин стоял одинокий пингвин. И чего его сюда занесло — сидел бы себе преспокойно в береговых гнездовьях... :)))



16. Ближе к полуночи солнце всё-таки стало спускаться к горизонту. Новогодняя ночь обещала быть сказочно красивой.



17.



18.



19.



В баре для туристов была запланирована новогодняя вечеринка, приглашали меня встретить новый год и за столом в командном салоне с нашим экипажем (теми, кто свободен от вахты, разумеется). Но кругом было настолько красиво, что я, как и многие другие туристы, решил встретить Новый 2014-й год в ледовой сказке прямо на палубе. Мы в самой южной точке пути, почти на Полярном круге. Кругом искрится и переливается лёд, освещаемый южным полуночным солнцем. Возможно, такое случается раз в жизни! Разве можно такое пропустить!? :)))

20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29. Скоро полночь — наступает новый 2014-й год. А над горизонтом ярко светит золотой солнечный диск, под лучами которого вода и лёд играют тысячами оттенков!



30.



31.



32. Ближе к полуночи «Академик Иоффе» вышел из ледовых полей. Впереди — свободное водное пространство.



33. Солнце всё ниже к горизонту. Оттенки из золотистых становятся красными...



34. Последние минуты 2013 года. На освещенных солнцем палубах туристы провожают уходящий 2013-й. Это был хороший год — интересный, насыщенный, плодотворный...



35.



36. Он наступил!



Как встретишь новый год, так его и проведешь. Пусть 2014 год будет ярким, счастливым, светлым, свободным ото льдов, оков и всяких неурядиц.

37. Кстати, новогодняя ночь — ещё и отличный повод наладить отношения Москвы и Вашингтона. :))))))))



38.



39.



40.



41.



42. В полпервого ночи солнце ненадолго всё-таки ушло за горизонт.



43.



44.



45. Но лишь для того, чтобы через каких-то полчаса снова осветить облака из-за гор Антарктического побережья.



Наступает новый день, первый день 2014-го.

С Новым годом! :)

К оглавлению >>>

  • 1
Пока ты был в экспедиции, пристально отслеживали информацию про судно "Академик Шокальский", по твоим фото теперь стало понятно, как он попал в ледовый плен из которого никак не мог освободится две недели. Перед отъездом ты сказал, что было бы здорово попасть в ледовый плен, и судя по всему избежать судну этого не удалось бы, если бы капитан решил идти дальше, и в угоду туристам достигнуть и пересечь Южный полярный круг, но тогда бы в СМИ мы читали бы заметки не только про Академика Шокальского, но и про Академика Иоффе, и не увидели бы всей той безмолвной красоты Антарктических широт, которой ты с нами делишься. Не переживай об этом совершенно, ибо не пойти дальше - вовсе не значит чего-то лишиться, скорее не потеряв, приобрести. Фотографии новогодней ночи, с одиноким пингвином на льдине, так же как и вы любующимся уходящим за горизонт прошлого года солнцем - вечным сюжетом жизни, завершением и началом чего-то нового, гораздо интереснее и эмоциональнее, чем белоснежная ледяная пустыня и в итоге тупик. Красивый закат, мне близко его созерцание взамен новогоднему столу.

Я не переживаю - как есть так и есть, это экспедиция. :) Тем более про сложную ледовую обстановку и вероятность не дойти до Полярного круга, было известно. Решение в таких ситуациях естественно принимает капитан. Зато получили что-то другое интересное взамен - новогоднюю ночь во льдах, пару дополнительных высадок в других местах...

Детально как попал в плен "Шокальский" я конечно не знаю, но видимо, как-то так и случилось - когда заходили во льды, обстановка была одна, а потом погодная и ледовая обстановка ухудшились, и выйти назад уже не смогли. При этом надо сказать, что Восточая Антарктика и район моря Росса (где был "Шокальский") - гораздо более далекие, суровые с точки зрения льдов и менее "обжитые" человеком места, чем район Антарктического полуострова, где путешествовали мы, где выполняется большое количество экспедиционных круизов, где находятся десятки полярных станций и регулярно работает множество судов. Восточная Антарктика же - гораздо более удаленный и трудно достижимый уголок Антарктиды.

С Новым годом!
Когда пол шага не хватает до осуществления задуманного, даже по не зависящим от тебя обстоятельствам, всегда остаётся хоть самое малое, но чувство неудовлетворённости, но может это и к лучшему. Ведь цель забраться туда, где ещё не бывал, а основная масса даже и не мечтала побывать, достигнута и пусть "На 100 км дальше" останется мечтой - всегда будет повод вернуться. Зато какая награда - эти льды и такие невиданные красоты. Самая настоящая Новогодняя сказка. Из рассказа и фотографий прямо повеяло антарктическим духом, и такие переливы красок - настоящий новогодний подарок, который вам преподнесла сама природа. Настолько вдохновилась Антарктидой, что не смогла усидеть дома, благо лес рядом - ночная прогулка по снежному лесу пришлась кстати.

Прогулка по зимнему морозному лесу - это здорово! Тоже активно практикую. :)))) В момент, когда приняли решение не идти дальше через льды и разворачиваться, у многих на борту наверняка возникло легкое чувство досады, но с другой стороны - это экспедиция, и то, что мы получили взамен (новогодняя ночь во льдах, несколько дополнительных стоянок за счет освободившегося времени) пожалуй переплюнуло пересечение полярного круга и одну не самую красивую и интересную стоянку на его границе, которая планировалась.

о мумие антарктиды

С некоторых пор я интересуюсь Антарктидой. Я геолог-мумиевед, ищу коллег, медиков, старателей, знатоков, пробы. По Антарктиде есть статья 1962 года. Мне прислали два образца-пробы оттуда. Один из них оказался озокеритом, другой - явный битум. Полярники, якобы, в своё время вывозили оттуда "мумие" сотнями килограмм. Оно ли принималось за бальзам?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account