uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Антарктида. Танец одного кита
uritsk


Кит — крупнейшее млекопитающее планеты, в больших количествах населяет богатые крилем и планктоном воды Антарктики. Здесь очень много китов — они буквально повсюду. Сейчас, когда охота на китов сильно ограничена, популяция этих морских исполинов снова значительно выросла, они не боятся человека и порой резвятся всего в нескольких сотнях метрах от судна целыми стаями. Если в первый день перехода мы наблюдали за птицами, то теперь пришло время любоваться истинными королями моря.

Киты здесь повсюду, но один из них запомнился особенно. Когда «Академик Иоффе» приблизился ко входу в пролив между антарктическими островами Брабант и Анверс, слева по борту рядом с судном показался крупный кит и, словно специально для участников экспедиции, начал весело резвиться на воде. Вскоре к нему присоединилось еще два кита. Пришедший на мостик капитан остановил судно, аккуратно развернул его и, работая самым малым ходом, начал следовать за группой китов. А те как ни в чем не бывало играли и плескались в воде, получая от этого колоссальное удовольствие сами и доставляя во сто крат большее удовольствие сотне туристам, высыпавшим все как один на мостик, бак и открытые палубы судна. Как и при прохождении айсберга днём, «Академик Иоффе» снова ощетинился объективами фотокамер. А киты все играли и резвились. Просто невероятно — а я думал, такое бывает только в фильмах по «Дискавери»! :))

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



К оглавлению >>>


  • 1
А что это за разновидность китов, что водятся в южном Заполярье, не думала, что в природе они такие маленькие, может это еще совсем маленькая особь, потому ей все интересно, потому она не боясь человека, так радовалась, выпрыгивая из воды.

Нет, там их полно и все они прыгают. Я так понимаю, летом у них сезон размножения, брачные игры и всё такое - люди тут ни при чём. :)) Плюс в это время у берегов Антарктиды особенно много планктона и криля. Они не маленькие - особенно, когда находишься рядом с ними в лодке (фото 23). Я так понимаю, это горбатый кит - средняя длина самца 14,5 метра.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%F0%E1%E0%F2%FB%E9_%EA%E8%F2

фото 23 снято в другой день, или когда вы на зодиаках возвращались на Иоффа? Тогда да, наглядно в сравнении кит не такой уж и маленький. Андрей, а именно гиды не рассказывают по ходу о встреченной фауне?

Ага, в один из дней мы специально катались на Зодиаках по морю с целью посмотреть китов вплотную. Видели очень много, но эффектное фото получилось только одно (23) - с качающейся на сильных волнах лодки сложно снимать. :)) А на этих фото кит кажется не таким большим, поскольку снят с 6-7 палуб судна.

Гиды рассказывают - на судне много натуралистов, которые в этом разбираются. Плюс в центральном холле судна висит таблица, куда заносятся все виды животных, которые мы встретили в каждый из дней круиза.

Да, наблюдение за фауной это очень, очень интересно, не каждый же день видишь китов и пингвинов, но все же фотографий людей, активно снимающих телевиками птиц и животных, для экспедиционного рейса маловато.

Ну, будут и люди, и телевики - это всё только начало. :))

Забавный танец. Я видела только спинку кита в Белом море около Соловков. Там такой активности среди китов не было. Наверно безумно интересно было всё это видеть.

Да, очень интересно было наблюдать! Китов в Антарктиде очень много, очень много их видно и с борта. Но вот такой продолжительный и близкий от судна танец - это редко даже в Антарктиде. Даже видавший экипаж говорил, что такие вот танцы видели довольно редко. Нам повезло! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account