uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Пролив Бигл. Отправление в Антарктику
uritsk


Утро началось стандартно — снежной метелью, которая буквально через полчаса сменилась солнечной погодой. Хоть загорай! Удивительна погода на Краю Света!

1. Утром в Ушуайю пришли четыре судна — крупный лайнер «Celebrity Infinity», небольшое круизное судно класса люкс «Silver Cloud» и два наших научно-исследовательских судна - «Академик Иоффе» и «Академик Сергей Вавилов».



«Вавилов» и «Иоффе» - совершенно однотипные суда-«систершипы», построенные в Финляндии для Академии наук СССР в 1988 и 1989 годах соответственно. На «Иоффе» позднее была увеличена надстройка верхней палубы, что хорошо видно на предыдущем фото. Оба этих судна принадлежат Институту Океанологии Российской академии наук, ходят под российским флагом, порт приписки Калининград, экипаж также наш, полностью калининградский. Они работают и по прямому назначению, совершая научные рейсы, но большую часть времени фрахтуются зарубежными туроператорами для экспедиционных круизов с туристами в Арктику и Антарктику. В настоящее время туроператором «Вавилова» и «Иоффе» является канадская компания «One Ocean Expeditions». «Вавилов» отправляется сегодня в круиз к Антарктиде с заходом на Фолклендские острова, остров Южная Георгия и еще несколько архипелагов. «Иоффе» не пойдет на эти архипелаги, зато у нас более глубокая программа именно по самой Антарктике — с пересечением Южного Полярного круга и большим количеством высадок.

2. Начало посадки в 15 часов, приятно прогуляться по берегу Ушуайи солнечным днём. Ближе к вечеру погода наверняка снова испортится, поэтому надо ловить такие кадры.



3.



4.



5. «Академик Иоффе» готов принять туристов.



6. Чайка загорает на солнышке.



7. Громадина «Celebrity Infinity» и рыболовецкие траулеры.



8. Процедура посадки прошла довольно быстро. Размещаемся по каютам, осваиваемся на борту.



«Академик Иоффе» - относительно небольшое судно, хотя и не такое маленькое, каким он выглядит по сравнению с крупными круизными судами типа «Celebrity Infinity», которое пришвартовано по соседству. Сразу скажу, что экспедиционные круизы — это совершенно особенное направление круизов, и если вы много раз были в обычных морских круизах (да и речных в общем-то тоже) и хорошо знаете, что это такое, то в данном случае этот опыт вам едва ли пригодится — здесь всё совершенно по-другому, «от» и «до». Заинтриговал? Ну, собственно, это и планировалось. :) Более подробно о российском НИС «Академик Иоффе» и жизни на борту экспедиционного круизного судна я расскажу в следующих частях. А сейчас — готовимся к отправлению.

9. «Академик Иоффе» и «Академик Сергей Вавилов» пришвартованы у соседних причалов. Мы уходим в рейс первыми, а «Вавилов» примерно через час после нас.



10. Перед отправлением в рейс в обеденном зале и по совместительству главной кают-компании судна состоялся небольшой брифинг, на котором руководитель экспедиции Чед Гетц сказал приветственное слово.



На приветственном брифинге, первом ужине, а также завтраке на второй день круиза представились и другие сотрудники «One Ocean Expeditions» - гиды, отельный менеджер, врач, бармен, натуралисты и другие организаторы тура. Ну а с замечательным российским экипажем «Академика Иоффе» у меня за время маршрута была масса времени, чтобы прекрасно познакомиться — как в формальной, так и в неформальной обстановке. Капитан, комсостав «Академика Иоффе», да и многие рядовые члены экипажа хорошо владеют английским, но естественно в этом плане у меня было всё-таки неоспоримое преимущество перед всеми остальными туристами — я единственный российский турист на российском судне, мы с экипажем соотечественники, говорим на одном языке, кроме того я хорошо знаю Калининград, их родной город. Ну и вообще во флоте неплохо разбираюсь. :)

11. Уходим из Ушуайи. Третий штурман Олег Сухубаевский наблюдает за работой палубной команды.



12.



13. Российские экипажи «Вавилова» и «Иоффе» тепло прощаются друг с другом, долго машут друг другу с палуб и мостиков. Оба экипажа калининградские, очень дружные, хорошо знают друг друга, многие годы работают на этих судах. Теперь «Иоффе» и «Вавилов» встретятся очень нескоро — у каждого свои рейсы, и встречаться в портах им получается всего один-два раза за антарктический сезон. На фото справа – капитан, слева – старпом «Вавилова».



14.



15.



16.



17. «Академик Иоффе» покидает Ушуайю и направляется по проливу Бигл на восток, к выходу в открытое море.



18.



19. Справа по борту остается маяк на скалистом острове, который вчера мы видели, когда летали на самолете.



20. Вечером погода снова испортилась, периодически шёл снег. Пейзажи и сейчас суровые — а представляете, какой суровой и неприветливой казалась Огненная Земля первым европейским исследователем этих мест!



21.



22. Навстречу по проливу Бигл идут несколько других экспедиционных круизных судов.



23. Окружающие пролив Бигл горы укутаны белёсыми облаками, из которых идёт снег.



24.



25. Мимо прошёл «National Geographic Eхplorer» - известное экспедиционное судно компании «Lindblad Expeditions». Он также выполняет экспедиционные круизы в Арктике и Антарктике.



26. Весь вечер движемся по проливу Бигл в сторону открытого моря.



27. На горизонте небо проясняется, и за облаками видны закатные краски.



28.



29.



30.



31. За скалистым архипелагом показалось открытое море.



32. «Академик Иоффе» заканчивает путь по проливу Бигл. Кстати, левый по ходу, северный, берег пролива — аргентинский, а правый — Чили.



33.



34.



35. Красивы вечерние северные,.... т. е. я хотел сказать, южные, пейзажи! :)



36. По проливу Бигл судно идёт с лоцманом. Лоцманская станция находится неподалеку от выхода из пролива. К борту «Академика Иоффе» подходит лоцманский катер.



37. Под бурные аплодисменты туристов лоцман покидает судно, «Академик Иоффе» оставляет позади узости архипелагов Огненной Земли и направляется в открытое море.



38.



39.



40.



Впереди — двое суток пути по проливу Дрейка и 1000 километров до Антарктики!

К оглавлению >>>

  • 1
Отличные фотографии. Суровая красота северных южных широт. Для меня эти места совсем незнакомы, поэтому интересно вдвойне.

:)) Следите за обновлениями! Отчет написан, фото отобраны, постараюсь выкладывать части максимально быстро. :))

У Вавилова своя программа но тоже в Антарктике да?

Да, тоже Антарктические круизы из Ушуайи. Например, когда мы уходили в наш 13-дневный рейс к Южному Полярному кругу, они отправлялись в 18-дневный круиз с посещением Фолклендов, еще каких-то островов, но более короткой программой в Антарктиде. Но и круизы, подобные нашему, у них тоже етсь и в этом. и в следующем сезонах. В целом, программы судов на этот и следующий антарктический сезон, похожи. Но вот пересекаться вместе в Ушуайе им случается нечасто. :)))

И оператор у них один. One Ocean Expeditions.

Очень интересно было бы узнать о стоимости такого круиза и всей поездке суммарно.

Цены различных категорий кают в USD на различные экспедиционные круизы этой компании можно посмотреть на их сайте (это без учета доплаты за одноместное размещение):

http://www.oneoceanexpeditions.com/antarctic/dates_and_prices.php

Ну плюс к этому тысяч 60-70 за перелеты.

Спасибо. Для нашего региона цены, конечно, заоблачные. Но не на одну ведь зарплату живём!

Привет бывалому путешественнику ))) !!! Во-первых, позволь выразить огромную благодарность за твой кропотливый труд, по другому не назовешь, который дает возможность прикоснуться к прекрасному, невероятно интересному , максимально освещенному , предельно доступному , короче говоря , ты просто Молодец ))!!! Во-вторых, поблагодарить тебя за все вышеперечисленное , которое подвигло нашу небольшую команду двинуть твоим же путем , благодаря твоим рассказам и репортажам решили таки осуществить свою давнюю мечту. Выдвигаемся в конце декабря))). Ну и еще , так сказать небольшая просьба)), можем ли мы обратиться с некоторыми практическими вопросами , которые помогли бы нам в этом путешествии. Еще раз спасибо!

Привет! Рад, что мой отчёт пригодился и вы тоже решили отправиться в подобное путешествие! Да, конечно - пишите, спрашивайте. Обязательно отвечу! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account