uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Обсерватория Серро-Тололо, Чили (Cerro Tololo Observatory)
uritsk


Высокогорья Чили со своим сухим, чистым и удивительно прозрачным воздухом, а также 300 ясными днями в году — идеальное место для наблюдений за звёздным небом южного полушария. Неудивительно, что именно здесь, в Чилийских Андах находится сразу несколько крупных обсерваторий, где астрономы со всего мира изучают Вселенную и делают уникальные научные открытия. Звёздное небо северного и южного полушарий Земли, как известно, различны — значительная часть звёзд, созвездий и прочих астрономических объектов, которые можно увидеть в южном полушарии, нельзя увидеть в северном, и наоборот — вот почему высокогорные чилийские обсерватории имеют мировое значение для астрономии. Большинство чилийских обсерваторий являются международными проектами, в которых участвуют крупнейшие астрономические ассоциации Европы и США.

Чили по праву является одной из крупнейших астрономических держав южного полушария — в Андах находится много обсерваторий. Например, обсерватория Параналь с её VLT («Very Large Telescope», «Очень большой телескоп»), крупнейшим комплексом из четырех оптических телескопов-рефлекторов диаметром зеркала 8.2 метра каждый (работая вместе одной системой, они эквивалентны телескопу с диаметром сплошного зеркала 130 метров, что делает комплекс VLT самым мощным наземным оптическим телескопом Земли). Или строящаяся сейчас ещё одна обсерватория с крупнейшем в мире телескопом c диаметром единого сплошного зеркала 39 метров — этот гигантский телескоп будет называться E-ELT («European Extremely Large Telescope», «Европейский необычайно большой телескоп»), при этом общая стоимость сооружения, которое будет принадлежать Европейской южной обсерватории, составит более миллиарда евро. В высокогорьях Чилийских Анд располагается и один из крупных радиотелескопов — ALMA («Atacama Large Millimeter Array»), уникальный комплекс, снабженный 66 радиоантеннами, основная цель которого – получение новых данных, объясняющих эволюционные процессы Вселенной.

Мы же посетим обсерваторию Серро-Тололо (Cerro Tololo Observatory), расположенную в Андах на высоте 2215 метров неподалеку от городка Викунья — одну из крупнейших и старейших обсерваторий Чили и всего мира, в стенах которой несколько лет назад группа американских учёных проводила колоссальную работу по изучению чёрных дыр, сверхновых звёзд и расширения Вселенной, за что была удостоена Нобелевской премии по физике в 2011 году.


1. В районе городка Кокимбо, где стоит наше судно, климат заметно отличается от расположенных к северу бескрайних пустынь. Тут уже появляется растительность, более развито сельское хозяйство, виноделие — тем не менее, места эти также довольно засушливые, поэтому основные запасы воды здесь сконцентрированы в горах. По пути к обсерватории проезжаем одно из водохранилищ — как видно, уровень сейчас стоит совсем низко, дождей не было очень давно...



С севера на юг вдоль побережья Чили пустыни постепенно сменяются более благоприятным климатом, в ещё южнее начинается умеренный влажный климат, близкий к нашему (но эти места расположены в южной части страны, в рамках этого круиза мы их не посетим). Причина — антарктическое Перуанское течение (течение Гумбольдта), о колоссальном влиянии которого на тихоокеанское побережье Южной Америки я уже много раз писал. Здесь же климат всё ещё сухой, осадков почти не бывает — и благодаря этому в горах складываются идеальные условия для астрономов.


2. Телескопы обсерватории Серро-Тололо расположены сразу на нескольких горах на колоссальной площади — мы же посетим центральную часть, где в небо в поисках неведомого устремились десятки любопытных глаз больших и малых телескопов.



3.



4.



5. Сначала познакомимся с относительно небольшим телескопом-рефлектором (т. е. телескопом, использующим в качестве светособирающего элемента зеркало), диаметр зеркала которого составляет чуть более метра.



6. Впрочем, небольшой — это конечно относительно. Телескоп занимает огромный крытый павильон с раздвижной вращающейся крышей, с помощью сложных механизмов может поворачиваться во всех плоскостях, принимать любые углы в зависимости от интересующего участка звёздного неба, и представляет собой колоссальное инженерное сооружение.



7.



8. Проводивший экскурсию астроном повернул телескоп так, чтобы было видно его главное зеркало диаметром 1,2 метра.



9. Большой глаз всё видит. :)



10. Впрочем, этот первый телескоп действительно совсем небольшой по сравнению со следующим — телескопом имени Виктора Бланко. Диаметр его зеркала составляет 4 метра.



11. В главный зал, где расположен телескоп, нужно подниматься на лифте. А на первом этаже здания находятся научные лаборатории, специальное компьютерное оборудование и рабочие комнаты астрономов. Именно здесь рождаются научные открытия, именно в этих стенах и за этими столами проводилась научная работа, в 2011 году получившая Нобелевскую премию.



12.



13. Мои друзья и коллеги из-за моих частых исчезновений и путешествий в разные необычные места в шутку подозревают меня в подпольной работе в КГБ, ЦРУ или иных подобных структурах. Что же, не станем их разочаровывать — будем считать, что я участвую в секретной космической программе НАСА. :)))



14. А вот и гигантский телескоп Victor M. Blanco, который, помимо 4-метрового зеркала, оборудован ещё и камерой разрешением 560 мегапикселей, позволяющей делать уникальные снимки даже самых отдалённых галактик.



15.



16.



17.



18. Дам-ка я ещё одно фото для большей наглядности масштаба сооружения! :)



19. Вокруг расстилаются бескрайние просторы Анд, на горизонте вздымаются снежные шапки пятитысячников - кажется, здесь звёзды и вправду намного ближе! Как бы я хотел провести здесь хоть одну звёздную ночь! :)



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36. Где-то внизу, у побережья — облака и туман. Но тут в горах — почти всегда ясное небо. А над горами и долинами величаво парит одинокий кондор — самая большая и гордая птица Анд.



37. На обратном пути проезжаем через районы активного виноделия. Помимо вина, в Чили, как и в Перу, изготовляют алкогольный напиток писко. Чилийцы спорят с перуанцами за право считаться главной страной в этой области — чилийский писко мне показался более крепким, чем перуанский или, по крайней мере, не таким мягким. В любом случае, оказавшемуся в этих странах туристу, я бы посоветовал попробовать оба. :)



38. После посещения обсерватории остановились в городке Викунья...



39. ...Главными доминантами которого являются церковь...



40. ...И вот эта деревянная башня Бауэр Тауэр, в начале XX века подаренная городку Германией, откуда родом был тогдашний мэр по имени Бауэр.



41. Центральная площадь Викуньи.



42. Кокимбо — заключительный перед прибытием в Вальпарисо порт нашего круиза. Это относительно небольшой город и значительный порт на побережье Чили.



43.



44. Над городом возвышается крест, установленный в 1999 году в ознаменование начала третьего тысячелетия от рождества Христова.



45. Другая примечательная доминанта — мечеть, построенная несколько лет назад. В Чили порядка 70% населения - католики, но есть также и мусульмане, и представители и других религий.



46. Скалы и пиратский корабль.



47. А мы прощаемся с Кокимбо и продолжаем путь на юг — завтра утром «Zaandam» прибудет в порт Вальпараисо, где для многих туристов круиз закончится.



К оглавлению >>>


  • 1
Хммм, а что днем видно в телескоп?

Нам не предлагали посмотреть. :)) На фото 9 - я просто снял окуляр с зумом. Единственный раз я смотрел в телескоп - днём в московском Планетарии в 1991 году на звезду высотки на Краснопресненской. Помню, телескоп был совсем небольшой, а звезда огромная. :))

Кстати, очень прикольно смотреть на звёзды и особенно Луну в мощный бинокль! :))

Диаметр его зеркала составляет 4 метра.

Таким телескопом "черные дыры" открыли?

Да, астрономы, получившие Нобелевскую премию в 2011 году, работали именно в этих стенах, сразу на нескольких телескопах. В том числе и на телескопе "Виктор Бланко" с 4-метровым зеркалом...

Cпасибо за разъяснение.

Кстати, у сотрудников этой обсерватории через несколько лет будет возможность увидеть звезды днем! Похоже, что эта обсерватория попадает в полосу полного солнечного затмения 2 июля 2019 года!

ночные экскурсии

Привет)
хочу тоже посетить чили, можно ли ночью там остаться и понаблюдать за звездами? Проводят ли они там туры, или есть ли платные услуги?

Спасибо

Re: ночные экскурсии

Привет! У нас была дневная экскурсия. Но судя по отзывам в интернете, бывают и ночные. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account