uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Руины города Пачакамак (Перу)
uritsk


Познакомившись в первый день стоянки с Лимой, на следующий день была запланирована поездка по её окрестностям и продолжение знакомства с культурой Перу доколониального периода.

1. В археологическом музее Лимы представлено множество предметов быта инков и проживавших на территории Перу цивилизаций, предшествовавших им — чиму, виру, ичма, чавин и др.



2.



Не менее интересно было и послушать гида — не претендую даже на малейшие знания в этой области, но вот что отложилось в памяти из его рассказа. Первые люди появились в Южной Америке примерно 14 тысяч лет назад. Первые тысячелетия были трудными — это были годы выживания в условиях суровой природы. Со временем, примерно 7 тысяч лет назад, люди стали приручать животных, освоили животноводство, научились приспосабливаться к климату и погодным условиям — стали селиться в долинах стекавших с высокогорий рек, интуитивно начали различать времена года, сезоны дождей и засух. Со временем началось разделение на классы, самыми главными в обществе стали жрецы, - люди, имевшие, как считалось, связь с богами, от милости которых зависели природные циклы, погоды, урожаи. Начали строиться храмы, где совершались священные ритуалы. Люди в то время поклонялись солнцу, земле, воде. Были и священные животные — особенно в племенах Южной Америки выделялись кондор и пума. С ростом племён, стали случаться столкновения между ними — появились военные системы, армии. Племена стали населять всё большие территории - для связи между крупными храмами и населенными пунктами, для передвижения войск, стали строиться дороги — со временем система дорог охватила значительную часть современного Перу.

Многие племена, населявшие Перу, образовывали целые империи — так, объединявшая сразу несколько культур империя Вари просуществовала 400 лет: для сравнения могущественная империя инков, предшествовавшая колонизации, просуществовала лишь около века. В чём причина краха одних древних южноамериканских империй и образования других? Во-первых, стихийные бедствия (землетрясения, извержения вулканов, резкие катаклизмы, происходившие с приходом к берегам нынешнего Перу теплых вод Эль-Ниньо), а во-вторых — перенаселение: империи росли, увеличивались, со временем начинались внутренние конфликты, деление власти, дробление и крах: империя просто самоуничтожала себя. В частности, могущественная империя Инков, когда пришли испанские колонизаторы, переживала период гражданской войны — два брата умершего правителя схватились за власть над империей после его смерти, империя раскололась надвое, начались войны. Испанский конкистадор Франциско Писарро, пришедший на землю инков, грамотно воспользовался ситуацией — ему было бы намного труднее покорить империю, будь она на тот момент единой. А так, просуществовавшая около ста лет империя инков, очень быстро потерпела крах, и начался колониальный период истории Южной Америки.

3. После посещения археологического музея и короткого знакомства с историей доколониального периода, направляемся к руинам древнего города Пачакамак. Здесь находятся руины пирамид, храмов и жилых строений сразу нескольких древних цивилизаций. Археологические раскопки начались здесь относительно недавно, во второй половине XX столетия, — а до этого пирамиды и прочие древности долгие столетия были скрыты под толстым слоем песка огромных прибрежных дюн.



4. На въезде в Пачакамак находятся сувенирный магазин, кафешка и небольшой питомник лам — национальных животных высокогорий Южной Америки.



5.



6.



7. Пройдёмся по древним руинам пирамид, сделав остановки у некоторых из них.



Кстати, в чём причина того, что сразу несколько цивилизаций проживали здесь? Ответ прост — неподалеку отсюда из высокогорий к морю приходит речная долина, пригодная для хозяйственной деятельности.

8.



9. Многие древности до сих пор остаются под поверхностью песка...



10. Это остатки одной из дорог империи инков — она когда-то вела далеко-далеко в горы, к цитадели инков Мачу-Пикчу, одной из главных достопримечательностей Перу.



11.



12. До начала активных археологических работ в зоне Пачакамак дома местных жителей вплотную приблизились к этому месту. Сейчас археологический объект охраняется, и дальнейшая застройка в его сторону запрещена.



13.



14. Дорога среди песчаных дюн.



15.



16. На заднем плане видна огромная пирамида инков — это древний Храм Солнца.



Для служения богам Солнца и сакральных церемоний инки выбирали самых красивых девушек, из элитных и богатых родов, которые должны были хранить девственность, их не выдавали замуж. Служение богам Солнца считалось высшей почестью для рода, из которого была девушка. Пришедшие испанские колонизаторы были поражены красотой жриц богов Солнца, многих из них брали в плен. С приходом испанцев империя инков потерпела крах — а от союзов испанских колонизаторов и захваченных жриц богов Солнца впервые появилась смешанная креольская раса — первые потомки колонизаторов на территории Южной Америки.

17. На этом познавательная часть экскурсии завершилась, и началось самое приятное — шоу местных наездников и национальные танцы, сопровождаемые дегустацией национального перуанского коктейля «Писко».



Очень вкусный, потрясающе легко пьётся и при этом хорошо даёт по мозгам — не знаю, с этим ли это связано или имеет место простое совпадение, да только фотографий наездников и танцовщиц у меня получилось больше, чем доколониальных древностей из основной части экскурсии. :)

18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



Двухдневная стоянка в Лиме подошла к концу — здорово, что в морских круизах бывают такие длинные стоянки! Выход из порта Кальяо довольно сложный — судно вымеряет каждый сантиметр на фарватере. А над окружающими порт скалистыми островами красиво заходит неожиданно вынырнувшее из облаков солнце.

30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



Мы прощаемся с Лимой и продолжаем путь на юг вдоль побережья Южной Америки — завтра нас ждёт заключительный перуанский порт на маршруте.

К оглавлению >>>



?

Log in

No account? Create an account