uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Лима — столица Перу
uritsk


К крупным городам в путешествиях у меня двоякое отношение: с одной стороны на свете много ярких городов, производящих неизгладимое впечатление, в которых приятно провести несколько дней и в которые всегда хочется вернуться; с другой — от них в любом случае со временем устаёшь: от ритма жизни, от скопления людей, от машин на улицах... Ну и, живя самому в многомиллионном мегаполисе, довольно странно посвящать все свои путешествия изучению мегаполисов, так или иначе ему подобных. Поэтому к большим городам в поездках я стараюсь подходить дозированно — планируя маршрут, стараюсь не намечать несколько городов подряд, обязательно чередую их с красивой природой, какими-нибудь дикими местами или прочими интересностями, а оказываясь в чужом мегаполисе, не посвящаю всё свое время изучению квартала за кварталом, пока от них не сойдёшь с ума. Иногда бывает достаточно посмотреть в городе пару-тройку ярких мест, залезть на какую-нибудь смотровую, чтобы глянуть на фасад со стороны, не спеша понаблюдать за людьми — и впечатление складывается. В данном круизе до этого практически не было крупных городов — поэтому двухдневная стоянка в столице Перу городе Лима легла на благодатную почву. Порт Кальяо расположен в 15 километрах от центра Лимы, здесь нет круизного терминала, и судно стоит прямо посреди огромного грузового порта. Я не стал брать экскурсию, а воспользовался организованным для круизных туристов автобусом-челноком и отправился в центр.

Нынешняя Лима — это типичный южноамериканский мегаполис с красивым историческим колониальным ядром, пёстрыми кварталами, оживлёнными улицами, толпами разношерстного народа и бедными районами ближе к окраинам. Автобус курсирует от судна до оживлённого квартала Мирафлорес. Отсюда и начинается знакомство с городом. Население Лимы сегодня — 9 миллионов человек, но еще в 1960 годах было всего около миллиона - в 1970-1980 годы численность многократно выросла за счёт переселенцев из высокогорий. Причин массового переселения в столицу было две — разрушительное землетрясение 1970 года, в котором погибло более 125 тысяч человек, и начавшаяся в 1980 году многолетняя гражданская война между правительственными силами и крупной леворадикальной повстанческой террористической организацией «Сияющий путь» («Shiny», как их вполголоса называют местные), унесшая ещё 70 тысяч жизней. Война особенно тяжело затронула жителей высокогорий и Амазонии. Многие люди остались без земли, работы и средств к существованию — были вынуждены начинать жизнь с чистого листа, но естественно предпочитали делать это в столице, где было больше возможностей для труда, развития, и было безопасней для их жизней. В результате, всего за несколько десятилетий, за счёт приезжих и беженцев из горных районов население Лимы выросло почти в 10 раз — там, где были лишь песок и скалы, появились новые дома и огромные кварталы: сначала трущобы, потом теснящиеся друг к другу небольшие одно-двухэтажные домики, которые сейчас раскиданы на большей части территории Лимы и составляют основной её облик. Чтобы хоть как-то обеспечить себя на новом месте, переселенцы с гор были вынуждены вкалывать — в разы больше, чем коренные горожане. Разумеется, были и проблемы — многие коренные жители Лимы считали приезжих людьми второго сорта, были национальные столкновения, расизм, много проблем. К счастью, в последние десятилетия это постепенно утряслось, и уровень жизни в городе за последние годы значительно вырос.

1. Мирафлорес — деловой центр Лимы, выходящий фасадом к океану. Здесь много отелей, магазинов, офисов, кафе. Здесь бьётся пульс города, но тут есть и небольшой парк, и исторические здания — например, церковь Iglesia Matriz.



2. В целом Мирафлорес, как и большую часть 9-миллионной Лимы, можно охарактеризовать, пожалуй, этой фотографией. Оживлённые улицы, серые дома, много машин.



3. Из-за сложных грунтов в городе нет подземки, но есть городская железная дорога. Тем не менее, большинство предпочитает пользоваться уличным общественным транспортом — на улицах полно автобусов и маршруток самых разных размеров и мастей.



4. Встречаются в Лиме и нанотехнологии, которые пока не встретишь на наших улицах — например, полиция на самокатах-сегвеях! :)



Общественный транспорт здесь довольно путаный и хаотичный для заезжего туриста, поэтому гораздо проще воспользоваться многочисленными такси — быстро и недорого. Махнём-ка в исторический центр! Полчаса на такси от Мирафлорес, и мы в Centro Historico de Lima. Колониальный исторический центр Лимы достаточно компактный, тут уже всё в шаговой доступности.

5. Церковь и монастырь Convento de San Francisco — один из самых ярких фасадов исторического центра Лимы.



6. А вот зайти внутрь куда проблематичнее, особенно с утра. :)



7.



8.



9. Площадь перед церковью — один из самых оживлённых уголков Centro Historico de Lima. Без регулировщицы не обойтись! :)



10. За церковью, вдоль небольшой речки Римак (Rio Rimac), разбит парк и находится зона отдыха. Школьники и студенты с удовольствием коротают здесь время в разгар учебного дня! :)



11.



12.



13. Центральная площадь колониального центра Лимы так и называется — Plaza Mayor. Площадь действительно главная — сюда выходит яркий фасад Кафедрального собора, украшенный лепниной, скульптурами и красивой деревянной резьбой.



14.



15. Посреди Plaza Mayor бьёт красивый фонтан.



16. А фигурку ангела с трубой посреди фонтана облюбовали не то грифы, не то какие-то подобные хищные птицы. :)



17. Слева от Кафедрального собора расположен Palacio de Gobernio, то есть Президентский дворец. В 12 часов перед его фасадом во дворе происходит парадное построение почётного караула в красивых национальных костюмах, оркестр играет военные марши. Посмотреть на это всегда собирается много туристов и простых горожан.



18. Непосредственно к ограде не пускают серьёзные ребята в краповых беретах...



19. ...Поэтому фотографии парадной церемонии получаются несколько «в клеточку». :)



20.



21. Церемонии и архитектура — это прекрасно, но гораздо интереснее понаблюдать за людьми и прочими здесь присутствующими — мы же в Южной Америке, да ещё в столице страны Инков! :)



22.



23.



24.



25.



26.



27. Всё тихо-мирно, никаких погромов и беспорядков. Полиция скучает. :)



28. После окончания парадных мероприятий можно, наконец, подойти посмотреть Palacio de Gobernio поближе.



29. Почётный караул.



30. Всё-таки потрясающе красивы колониальные центры южноамериканских городов. Вроде и испанская архитектура, но со своей изюминкой. И Centro Historico de Lima — яркий тому пример.



31.



32. В сотне метров от Plaza Mayor расположен монастырь Convento de Santo Domingo.



33.



34. Внутри находится интересный музей и потрясающий уголок древней колониальной Испании.



35.



36.



37.



38.



39. Стены и колонны внутреннего садика украшены старинными яркими изразцами.



40. Convento de Santo Domingo — старинная испанская католическая обитель. Во внутреннем убранстве особенно поражают резные деревянные скульптуры.



41.



42.



43. С колокольни церкви открываются панорамы исторического центра Лимы и его окрестностей.



44.



45. Вдоль колониального ядра протекает река Римак, а дальше начинаются холмы, склоны которых, словно разноцветной мозаикой, покрыты пёстрыми низкоэтажными кварталами.



46.



47. Как паззлы. Или какая-то фантастическая мозаика!



48. Гордо реет флаг Перу. Но не менее значительно смотрится и сушащееся на крышах бельишко! :)



49 Спустимся с небес на землю и продолжим прогулку по Centro Historico de Lima.



50. В противоположную сторону от Плаза Майор располагается дворец Конгресса (Congreso de la Republica), перед которым высится конный памятник Симону Боливару, чтимому здесь борцу за независимость от испанских колонизаторов.



51. Оставим ненадолго фасады и углубимся в шумную суету улочек южноамериканского мегаполиса.



52. Впрочем, встречаются тут транспортные средства и похлеще. Хотя с другой стороны что удивительного — СССР в своё время поставлял довольно много машин в Южную Америку. Встречаются «Камазы» в Аргентине, «Газели» в Исландии, «Нивы» в Европе, Куба — так вообще отдельная история. Так что изредка встречающиеся «четверки» и «шестёрки» на улицах Лимы не должны особенно удивлять.



53. Вдоль побережья Перу проходит холодное течение Гумбольдта, несущее к экватору воду из Антарктики. Температура воды в океане холодная — всего 13-15 градусов. Именно поэтому на побережье очень засушливо и большую часть года мало осадков — холодная вода попросту почти не испаряется. Впрочем, раз в 6-10 лет сюда приходят тёплые экваториальные воды из-за океанического явления Эль-Ниньо, о котором я уже писал. И тогда случаются резкие катаклизмы, перемены погоды. В заключение вернёмся из колониального центра в более современный Мирафлорес и полюбуемся слегка пасмурными панорамами Тихого океана, к шикарным пляжам которого ступенями обрывается фасад перуанского мегаполиса.



54.



55.



Сегодня мы всю ночь стоим в порту Кальяо, а завтра — второй день в столице Перу, который стоит посвятить уже не самому городу, а некоторым его окрестностям, хранящим в себе множество памятников древних эпох.

К оглавлению >>>


  • 1
Нагромождение домов разноцветных впечатлило!

Ага, для меня эти мозаичные разноцветные домики на холмах тоже стали одним из самых ярких впечатлений о Лиме! :))

***47. Как паззлы. Или какая-то фантастическая мозаика!***

Кажется, напоминают фавелы Рио-де-Жанейро! Где и преступность соответствующая, не знаю уж, как здесь...

В той или иной степени подобные кварталы есть практически во всех мегаполисах Южной Америки. Хотя знаменитые фавелы Рио, безусловно, наиболее известные и колоритные из них. Я спрашивал у одного из гидов про них - с его слов, трущобы в Лиме всё-таки поспокойнее... Хотя я сам в них не ходил, только видел со стороны.

Edited at 2013-11-29 02:16 am (UTC)

Шикарные фотографии!!! Не ожидала такой красоты от Лимы

Лима контрастный город, и естественно для отчёта я выбирал лучшее. Колониальный центр и набережная Мирафлорес - очень яркие и красивые. Есть и обычные серые малопримечательные районы. Как и в большинстве городов. :)

Природа по маршруту, конечно, необычна, но это любимая глава - шикарный живой фото репортаж про местных жителей. Геометрия улиц твоими глазами так же интересна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account