uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Зелёные стоянки Нижней Волги
uritsk


Обратный путь от Астрахани до Волгограда теплоход проходит намного дольше, чем туда, при движении по течению реки. Как правило, круизные суда уходят из Астрахани вечером, а приходят в Волгоград только через день утром – таким образом, появляется дополнительный круизный день в живописных низовьях Волги.

1. Рано утром теплоход проходит калмыцкое селение Цаган-Аман, где территория республики Калмыкия ненадолго выходит к Волге, а затем река снова возвращается на территорию Астраханской области. Впереди – Никольское, старинное русское село на правом берегу реки.



2.



3. Теплоход швартуется к пристани.



4.



5. «Афанасий Никитин» - один из первых теплоходов в Никольском в эту навигацию. В июне здесь ещё не было причала, и теплоходы проходили село без остановки. На берегу невероятный ажиотаж – у причала идёт активная торговля дарами Нижней Волги.



6.



7.



Теплоход стоит в Никольском около полутора часов. У причала можно искупаться, позагорать на песочке, на импровизированном рынке купить рыбы, арбузов или ещё чего. Само же село располагается на высоком песчаном яру над Волгой. Пешком до центра села можно дойти за полчаса, а в условиях короткой теплоходной стоянки удобно за пять минут подъехать на машине с местными.

После завоевания в середине XVI века Иваном Грозным Астраханского ханства почти 200 лет в этих отдалённых от центральной Руси краях не было постоянного населения – только с начала XVIII века берега низовьев Волги стали населяться беглыми крепостными, каторжниками и прочим людом. Сначала правительство уничтожало эти поселения и возвращало беглецов, но со временем перестало препятствовать заселению ими пустующих мест, увидев в них заслон против кочевников, нападавших на торговые суда. Так, с середины XVIII века началась уже вторая, официально разрешённая волна прибытия поселенцев в эти края на южной окраине Руси – государственных крестьян, крещёных калмыков и киргизов. Село Никольское было основано в 1760 году – по одной версии, название села произошло от названия первой построенной здесь церкви, а по другой – от первого поселившегося здесь калмыка, при крещении получившего имя Николай. Уже к началу XIX века в Никольском насчитывалось 180 дворов и 1100 жителей. Сейчас в Никольском проживает порядка 6000 жителей, три четверти из которых русские, а также казахи, калмыки, чеченцы, даргинцы и другие народы юга России.

Одной из главных достопримечательностей села является потрясающе красивый храм Рождества пресвятой Богородицы XIX века. Это один из самых больших православных храмов юга России и крупнейший в низовьях Волги. Это третий по счёту храм в Никольском. Первый храм был построен на берегу Волги в конце XVIII века, но позднее русло реки изменилось, крутой яр подмыло, берег обвалился, и церковь ушла в реку. Вторую церковь постигла та же судьба. Именно поэтому нынешний храм стоит далеко от реки, в глубине села. Он чудом сохранился до наших дней – сначала местным жителям невероятным образом удалось отстоять его от разрушения в 1930-е годы, а затем во время войны церковь, в подвалах которой во время авианалётов прятались сельчане, неоднократно бомбила фашистская авиация – к счастью, безуспешно. От военной поры на стенах храма и колокольни остались памятные «шрамы» - следы осколков и несколько небольших трещин, появившихся во время бомбёжек и разрывов снарядов поблизости. К счастью, эти трещины не увеличиваются.

8.



9.



10.



11. Никольское, как и любое подобное село, обладает невероятным южным колоритом – над плетнями растут огромные подсолнухи…



12. …А на этом красном «Запорожце» проводилась наша импровизированная обзорная экскурсия по селу – местный дед оказался необычайно интересным рассказчиком и очень приятным душевным человеком. :)



13. Центральная улица села.



Прокатившись по Никольскому на «Запорожце» и посмотрев церковь, возвращаемся к пристани – ещё есть время, чтобы искупаться и купить потрясающей местной воблы в дорогу.

14. Под Астраханью в Волге столько рыбы, что её можно достать прямо из реки, причём уже сразу солёной и готовой к употреблению. :))))



15. Середина июля – в Никольском пошли первые арбузы ранних сортов. Можно тут купить и подпольную чёрную икру – впрочем, её качество и натуральность далеко не всегда гарантированы. :)))



16. Стоянка заканчивается – перед самым отправлением местные предлагают арбузы, рыбу и прочие прелести практически совсем задаром. Команда теплохода это знает, и уже когда убрали трап, последние мешки с арбузами, рыбой и ещё чем-то успешно перекочёвывают на борт теплохода. А мы покидаем Никольское и продолжаем путешествие по низовьям Волги.



17.



18. У каждого из заядлых речных путешественников есть свой любимый кусочек Волги – ведь река протекает через всю Европейскую часть России от умеренной тайги через смешанные леса, лесостепи и степи до прикаспийских южных полупустынь. И везде она совершенно разная - трудно однозначно сказать, где Волга самая красивая, но лично я обожаю низовья между Волгоградом и Астраханью: эти крутые песчаные яры, острова, бесчисленные протоки, потрясающие пляжи и отмели, среди которых шустро лавирует огромная река на своём заключительном отрезке пути к Каспию…



19.



20.



21.



22. Сегодня день отдыха – в астраханских рейсах обычно именно в жарких низовьях Волги проводится традиционный праздник Нептуна, которому нужно найти невесту.



23. В празднике принимают участие все желающие, очень много детишек. Очень здорово, что они с детства путешествуют по Волге – ведь любовь и настоящий энтузиазм к путешествиям прививается с детства, вот с таких вот шумных весёлых и озорных компаний, которые носятся по палубам теплохода и которые иногда так досаждают тихому размеренному отдыху пенсионеров! :) Я в счастливом детстве тоже был очень шумным, озорным и шкодливым ребёнком – как мы шалили на теплоходах! Пару раз чуть не доходило до вызова к капитану с родителями… :))))



24. Праздник Нептуна в разгаре… Даня выступает в роли свата Нептуна – болотного Водяного…



25. Гвоздь программы – танец пьяных лебедей в исполнении брутальных мужиков с красными носами. :)



26.



27. – «Ох уж эти мужчины…..»



28. Добавим немного соблазна и порочности… :)



29. А эта маленькая девочка очень хорошо танцует восточный танец.



30. Кажется, Нептун выбрал в жёны Юльку…



31. Фото на память…



32.



33. Вскоре теплоход делает ещё одну остановку – трёхчасовая зелёная стоянка Ахтуба славится своими роскошными песчаными пляжами. Это одно из лучших для отдыха мест в Волго-Ахтубинской пойме!



34.



35. Пристань Ахтуба представляет собой старую баржу, переделанную в дебаркадер.



36. После зеленой стоянки теплоход некоторое время следует дольно узким боковым рукавом Волги… Кругом пески!



37. На извилистом фарватере громадным современным танкерам порой непросто, особенно когда нужно пропустить вперёд более быстрый пассажирский теплоход. Танкер смещается к кромке узкого фарватера, практически останавливается, а положение судна дополнительно контролируется по рации со специально спущенной красной шлюпки…



38.



39. Теплоход неспешно пробирается против течения реки, постепенно приближаясь к Волгограду. Последний вечер круиза – здорово, что я остался на борту дольше запланированного! Напоследок Волга подарила удивительно красивый южный вечер!



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



Ночью с носа теплохода уже просматриваются огни Волгограда. Рано утром швартуемся у речного вокзала города-героя - стоянка тут долгая: у части туристов запланирована экскурсия по старому Царицыну, кто-то просто отдыхает. Я бы тоже с удовольствием остался и ещё подольше – впрочем, здорово уже то, что удалось продлить путешествие на обратный путь от Астрахани до Волгограда. А работу завтра в понедельник никто не отменял - попрощался с теплоходом и поехал в волгоградский аэропорт, откуда удачно подвернувшимся дневным «Аэрофлотом» улетел домой в Москву.

Я практически никогда не повторяю маршрутов своих поездок, но к Волге и другим нашим рекам это правило, разумеется, не имеет никакого отношения. Путешествуйте по России, отдыхайте на реке, берите с собой детей – ведь любовь к путешествиям и настоящий энтузиазм к познанию нового прививаются с детства! :)



К оглавлению >>>


  • 1
Таких вкусных и ароматных арбузов и дынь, какие мы покупали в Никольском, я не ела больше никогда и нигде! Большое спасибо за ещё один кусочек ностальгии! :))

Да не за что! :)) А я в этот раз арбузы не брал - наутро было из Волгограда домой лететь. Куда в самолёт с арбузами-то! :) Зато воблой закупился очень основательно! :)))

Спасибо за интересный рассказ.

Пожалуйста! Рад, что заинтересовало! :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account