uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Круиз Москва - Астрахань. Введение
uritsk


Нет ничего приятнее жарким летом, чем отвлечься от работы, взять недельку-другую отпуска и отдохнуть на теплоходе. Речные круизы – один из самых интересных и приятных видов внутреннего туризма. Существует множество интересных маршрутов по рекам европейской части России (Волге, Каме, Оке, Дону, Белой, Волго-Балтийскому пути в Санкт-Петербург и Беломорско-Балтийскому каналу на Соловки), очень интересны украинские речные круизы Киев – Одесса по Днепру с выходом в Черное море, фантастически красивы речные маршруты по сибирским рекам (Енисею, Лене).


Я вырос на речных теплоходах. Первый раз оказавшись на московском Северном речном вокзале в шесть лет (в далеком уже 1990 году), я навсегда полюбил это место и оно стало для меня одним из самых знаковых.

Вот как-то так оно тогда было: :)








В детстве я каждое лето отдыхал на теплоходах с родителями, потом, с института, уже сам или с друзьями. Постепенно прошёл практически все возможные маршруты по рекам Европейской части России, в 2007 году замечательно сплавал по Днепру из Киева, годом позже совершил два великолепных круиза по Енисею и Лене. Разумеется, со временем круг моих путешествий перестал ограничиваться исключительно нашими теплоходами – было интересно знакомиться и с другими городами и странами, а также различными регионами России, где не был прежде, но где с детства мечтал побывать; я открыл для себя зарубежные морские круизы, список городов и стран, которые довелось посетить, постоянно расширяется. Но эта любовь к путешествиям зародилась в значительной мере именно там, в детстве – на теплоходах. Поэтому я довольно часто возвращаюсь к этому виду отдыха и по-прежнему с удовольствием посещаю любимые с детства места на водных дорогах России, тем более что во многих из них уже давно не был.

Самым популярным речным маршрутом в нашей стране в настоящее время является, пожалуй, Москва – Санкт-Петербург (по которому всю навигацию курсируют десятки судов как с российскими, так и с многочисленными иностранными туристами). Но самый классический и я бы сказал знаковый – это Москва – Астрахань: теплоход проходит всю Волгу от самых верховьев, где она совсем ещё небольшой рекой протекает по территории Московской и Тверской областей, и практически до Каспийского моря, куда Волга впадает самой большой рекой Европы. На этом направлении, как правило, чуть другая публика и контингент туристов, многие из которых ходят по этому маршруту уже на протяжении многих лет. И атмосфера на борту на южных астраханских рейсах обычно чуть отличается от северных питерских – обычно бывает повеселее, народ тут, как правило, более настроен на солнечный отдых, чем на многочисленные экскурсии (хотя одно другого вовсе и не исключает).

В Астрахань каждый год бывает довольно много рейсов (и из Москвы, и из других городов – Нижнего Новгорода, Самары, Перми), но среди них следует выделить так называемую круизную линию - три нижегородских теплохода, всю навигацию работающих исключительно на маршруте Москва – Астрахань, причём путевку можно купить на любой отрезок маршрута. Этим летом в июле я взял под теплоход 8 дней отпуска, приплюсовав к которым две пары выходных, получилось совершить замечательное 12-дневное путешествие с севера на юг по всей Волге по маршруту Москва – Астрахань – Волгоград.

К оглавлению >>>


?

Log in

No account? Create an account