uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Ледник Перито-Морено
uritsk


Южная часть национального парка Лос-Гласьярес находится всего в 85 километрах от Эль-Калафате, то есть примерно в часе езды. Для данной части парка типично наличие величественных ледников, которые сохранились со времен ледникового периода, когда они простирались намного дальше своих нынешних границ и в ходе движения прорезали глубокие ущелья. Когда 10 тысяч лет назад началось отступление ледников, эти громадные котловины заполнились талой водой – так образовались многочисленные озера этого края, самыми большими из которых являются Лаго-Архентино и Вьедма.


Главной достопримечательностью южной части национального парка Лос-Гласьярес является ледник Перито-Морено. Добраться туда из Эль-Калафате можно на автобусе либо на катере по Лаго-Архентино. Автобус я проспал, а ближайший катер отправлялся лишь в полвторого дня – поэтому я воспользовался опробованным на Итайпу способом и договорился с таксистом. Утро выдалось ненастным – из низких серых туч поливал холодный осенний майский дождь, похолодало. Здесь, на ледниковом юге Патагонии, в ненастные осенние дни уже вовсю ощущается близость Антарктики, и я ни на секунду не пожалел, что взял в путешествие много тёплой одежды.

Ледник Перито-Морено – один из красивейших ледников национального парка. Его язык длиной 31 и шириной 4 километра стекает с гор в воды озера Лаго-Архентино, крупнейшего озера страны. Напротив ледника устроены мостики, откуда можно полюбоваться ледником с разных ракурсов. Плюс организуются катерные экскурсии из Калафате либо непосредственно здесь, с пристаней, расположенных прямо на территории Национального парка.

Серое дождливое утро. Сыро, от ледника тянет таким калёным холодом, что тяжело фотографировать и невольно ежеминутно греешь руки в карманах. Но до чего красиво смотрится ледяная громада золотой осенью туманным дождливым утром!

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16. Ледник Перито-Морено, как и любой ледник, движется с гор к озеру. Время от времени от передней его грани с треском, похожим на выстрел, откалываются льдины и падают в озеро.



Иногда обрушения передней стенки ледника бывают особенно сильными и эффектными. Это происходит, когда ледник приближается к полуострову Magellanes (где смотровые и мостки) и полностью перекрывает рукав озера Лаго-Архентино. В отсутствие стока уровень в перекрытом заливе-рукаве поднимается, а затем происходит обрушение естественной «ледяной плотины», сопровождаемое неистовым извержением льда и воды. Последний раз такое феноменальное событие происходило в 2007 году.

17. Мы же имели возможность любоваться относительно менее масштабными отколами льдин.



18. А потом вышло солнце, и Перито-Морено заиграл уже другими, более яркими красками. Золотая осень в Патагонии просто восхитительна!!!



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



Всё-таки в перемещении на такси (и тем более на прокатной машине) есть своё большое преимущество – увидел красивое место, остановился, пофотографировал - что я и делал, периодически отрываясь от радиотрансляции футбольного матча «Сан-Лоренсо» - «Ривер-Плейт». На обратном пути от Перито-Морено до Эль-Калафате светило яркое солнце, на фоне ослепительной глади озера изумительно смотрелись деревья в осенних нарядах. На прощанье природа Южной Патагонии решила ещё раз показать себя во всей красе.

35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



Так и закончилось путешествие – на следующее утро выпал снег, а я улетел в далёкий Буэнос-Айрес, откуда еще через день – на другой край света в куда более далёкий Рим и оттуда в Москву. На этом можно было бы поставить точку, но в качестве завершающего аккорда я подготовил ещё один пост – фотографии случайных людей, которых встретил в Аргентине.

К оглавлению >>>


  • 1
просто нет слов...

Рад что понравилось. Патагония - одно из самых удивительных по красоте мест, где мне довелось побывать... :)

Андрюх, потрясающее сочетание осени и зимы. Номер 7 - супер! А еще, говорят, чем пасмурнее погода, тем синее ледник. И наоборот, чем солнечнее, тем бледнее. Ты обе погоды застал. Так это?

Трудно однозначно сказать... На ярком солнце он тоже очень синий. Но в пасмурную погоду на меня ледник произвёл почему-то действительно более сильное впечатление. Это да... :)


Мне не очень понятно, как сделаны кадры ледника. Это с фронта или сбоку? Он что, по воде доползает практически до противоположного берега? А сколь велико тогда это озеро и какова ширина ледника?

Также интересно, а лед-то куда девается, особенно зимой.

Спозающие ледники я видел в Исландии. Они заканчиваются обычно в большой луже, из которой вытекает мощная река. Самый эффектный ледник слезает в лагуну, соединенной с океаном, и по этой лагуне плавают натуральные айсберги в большом количестве. Однако все равно воде есть куда деваться. А тут я что-то не понимаю, как это выглядит на местности. Проясните, пожалуйста.

Фото сделано спереди, с противоположного берега. Ледник стекает в узкую протоку озера, отделяющую залив Rrazo Rico от остальной части озера. Когда ледник стекает слишком далеко, он, бывает, перегораживает всю протоку и образует естественную плотину. Наглядную карту ледника Перито-Морено можно посмотреть здесь:

http://www.losglaciares.com/en/elcalafate_moreno.html

Лед от ледника уходит в основную акваторию озера (на карте "вверх"). А если смотреть на мои фото, то вправо. Зимой то же самое - озеро в районе ледников не замерзает.

А я до этого видел потрясающие ледники на Аляске:

http://uritsk.livejournal.com/15491.html
http://uritsk.livejournal.com/15819.html

Теперь понятно, спасибо.

Красиво в Арктике.

Волшебно, просто волшебно!

Андрей, спасибо- просто восхитительные фотографии!!
Сколько же лет этому леднику? Миллионы?
В нем, где-то внутри, наверное есть и растения и организмы,оставшиеся с ТЕХ времен? Суперрр!!
Счастливый вы человек- видите чудеса света!

Последняя ледниковая эпоха началась около 100 тысяч, а окончилась около 10 тысяч лет назад (когда древние ледники отступили). Очевидно именно порядка 10 тысяч лет назад и возникли ледники Патагонии в их нынешнем виде. Ну а лёд, который мы сейчас видим - нестарый, ведь ледник непрерывно движется со скоростью 2 метра в день (700 метров в год) и сползает в озеро, а вместо старого льда в горах образуется новый.

Вот, кстати, очень яркое видео одного из последних мощных обрушений передней стенки Перито-Морено (на Ютубе и ещё много подобного есть).

http://www.youtube.com/watch?v=qbQjukRmLSg&feature=related

Понятно,спасибо!
Вот я- неуч)

И вот ещё одно потрясающее видео обрушения ледника (не этого, а Кенаи, на Аляске) - вот повезло кому-то такое увидеть, оказаться в нужное время в нужном месте! Хотя, пока огромная волна бежала на утлый катер, ребята пережили, думаю, довольно острые ощущения. :)))

http://www.youtube.com/watch?v=RL3EjH9-WSs

Здорово! Что-то невероятно величественное, торжественное просматривается в этих прекрасных фото!
Браво!

Ледник впечатляет!

полярик бы сюда

  • 1
?

Log in

No account? Create an account